kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Прочел несколько дней назад на «Фейсбуке» трогательное послание матери к дочери. Если вкратце, суть в следующем: «Доченька, когда я стану старая, тормозная, тупая и неуклюжая, ты не злись на меня, а обращайся со мной так, как я обращалась с тобой в детстве, когда ты сама была маленькая и беспомощная».

Я вот давно над этим размышляю, и, по-моему, это все же несколько жестоко. В смысле, детей, которые обращаются со своими одряхлевшими родителями так, как те обращались в детстве с ними, обычно называют бесчувственными, бездушными, жестокими мерзавцами, и прочими подобающими именами. Представьте себе сына, который отвешивает затрещину нерасторопному, непослушному или раскапризничавшемуся старику-отцу? Представьте себе дочь, которая орет и бранится на бестолковую старуху-мать, потому что десятый раз ей объясняешь элементарные вещи, а она опять за свое? Представьте себе отпрыска, который со смехом рассказывает во всеуслышание, как его престарелый родитель навалил в штаны, или еще как-нибудь опозорился? А что такого, он же все равно ничего не соображает.

Но, как правило, дети все же не настолько жестоки. Да и обычаи наши подобное осуждают. Поэтому к своим родителям люди обычно куда милосерднее. А подобное отношение, если есть, достается уже их собственным детям. Ну, потому что с детьми так нормально.

Впрочем, в качестве нравоучительного наставления (обращайтесь со своими престарелыми родителями так, как если бы они были детьми, а вы были их воображаемым идеальным родителем) послание вполне годится.
Tags: Недостойные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments