kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Про травлю

Я буду сейчас говорить неприятные и небесспорные вещи, но мне хотелось бы, чтобы вы дочитали до конца, потому что мне кажется, что это важно.

Порядочные люди обычно оскорбляются на любой намек, что они - и не несмышлеными школьниками, а уже сейчас, взрослыми! - могли участвовать в травле. Да вы что, травля - это плохо-плохо-плохо, в ней участвуют только полные мерзавцы, это вы что хотите сказать, что мы?..

Мне кажется, это оттого, что люди неправильно представляют себе, что такое травля. Ну, в применении к людям. Травля - это ведь когда верзилы-одноклассники обступили хлипкого очкарика-новичка, и так далее? Мы же так не делаем, значит, мы в травле не участвуем, верно? Мы порядочные люди, мирно сидим у себя дома и никого не обижаем.

Так вот, по-английски то, что по-русски «травля», называется двумя разными словами. (На самом деле, слов больше, но к людям применяются два). Когда «бьет дрянной драчун слабого мальчишку» - это bullying. Но есть и другая травля, которая называется mobbing. Это, скажем, когда вороны собрались стаей и окружили ястреба. Или когда дрозды гонят от гнезда ворону. Короче, когда маленькие и слабые, собравшись вместе, дают дрозда кому-то, кто как минимум не слабее каждого из них - если поодиночке. И это, граждане, тоже травля. Среди людей куда более распространенная, чем буллинг, а уж среди взрослых - так тем более. Например, когда особенно противного сотрудника коллеги дружно выживают с работы - это именно моббинг (так и называется). Или когда нелюбимой училке всем классом дружно отравляют жизнь, чтобы она, в идеале, уволилась, или хотя бы помучилась, зараза. Или, скажем, пресловутое «Чучело» - это тоже скорее моббинг, чем буллинг. Потому что Железная Кнопка сама по себе, может, и железная, но фиг бы чего она Лене сделала, если бы весь класс ее не поддержал.

А вот теперь, как любят говорить некоторые мои знакомые - внимание, лопата! Травля - это не всегда плохо. Далеко не всегда. Наверно, всякий согласится, что дрозды, гонящие от гнезда ворону, в своем праве? У людей то же самое. Моббинг - это оружие слабых против сильного. Зачастую единственная возможность для маленьких и беспомощных что-то сделать с большим и наглым, который поодиночке их просто передавит, как клопов. Или - да, для порядочных людей что-то сделать с засранцем, который нагадил - и как с гуся вода. Собраться стаей - и затравить, чтобы он места себе не находил, как тот ястреб. Чтобы сбежал без оглядки, как та ворона. «Путин - ла-ла-ла!» - это моббинг. Сто пятьдесят тысяч подписей за увольнение Астахова - это тоже моббинг (что, не набрали еще ста пятидесяти тысяч? Ничего, наберется).

Но. Моббинг - это именно оружие. Причем достаточно опасное. Астахову-то, положим, от ста пятидесяти тысяч людей, которые его ненавидят и требуют уйти в отставку, ни холодно ни жарко, там существо вполне бесстыжее, и не такое видывало. Он, вон, уже заявил, что единственный достойный ответ хулителям - это остаться и продолжать работать. Для политиков моббинг вообще профессиональное заболевание - наверно, чуть ли не всякий из них с такой травлей хоть раз, да столкнулся, а некоторые с этим вообще живут. А вот насчет фельдшера со «скорой», которая могла принять звонок от тонущих детей, но не приняла, я бы не был так уверен, что ей пофиг. Четырнадцать жизней на твоей совести - это само по себе тяжкий груз, а если тебя вдобавок со всех сторон примутся клевать - такое не всякий выдержит. (И, кстати, не факт, что игнорировать звонки от ребятишек - это не должностная инструкция, и, кстати, не факт, что не негласная, то есть и бумажки с печатью нет, на которую можно бы сослаться). Один в такой ситуации повесится, другой с инфарктом в больницу загремит, третий будет вынужден сбежать из родного города... И чем порядочней окажется человек, тем больнее по нему ударит, сами понимаете.

Это я к чему? Это я к тому, что, намереваясь поучаствовать в моббинге, следует ясно отдавать себе отчет, во что вы ввязываетесь и чего хотите добиться. Точно так же, как, беря в руки пистолет или автомат, следует понимать, что эта штука стреляет и, в принципе, убивает. Вы точно хотите этого человека затравить, раздавить и по возможности уничтожить, иногда - в прямом смысле слова? Вот конкретно этого, именно за то, что он сделал (или не сделал)? Тогда вперед. Но только в этом случае. Чтобы не было потом, когда ваш дружный моббинг внезапно достигнет цели, ахов и охов: ой, а я просто вот тут на кнопочку нажал, а оно само вдруг бабах - и уби-ило! Хотите убить - убивайте, но убивайте сознательно. Хотите травить - травите, но соображайте, что делаете. Не хотите - тогда не ввязывайтесь в это дело. Оно действительно не душеполезно, даже когда вполне обоснованно и заслуженно. Неважно, кого именно вы взялись травить: бесчестного политика, токсичного благотворителя, подростка-гея или предателя Родины.

И да, привыкайте называть вещи своими именами. Травля - это травля, даже когда травимый немыслимо гадок и кругом неправ, а вы правы и все в белом.
Tags: Несвоевременные мысли, Политика, Психоложество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments