kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Только сейчас дошло.

В конце пятой книги Дамблдор наконец-то "все объясняет" Гарри. Конкретно - почему непременно было нужно отдать его Дурслям. Ну, потому что Петуния - единственная оставшаяся в живых кровная родственница, все вот это. При этом родители Петунии и Лилии, которые были в восторге от того, что их дочка оказалась волшебницей, и уж конечно, с радостью воспитали бы внука-волшебника, при этом не зная никаких подробностей о его "подвиге", как бы и ни при чем. В Поттеропедии говорится, что они умерли "нормальной маггловской смертью" где-то в период от 1971, когда Лилия и Джеймс пошли в Хогвартс, до 1981, когда оба погибли. (Ну, иначе бы Дамблдор Гарри им отдал, логично?) А теперь считаем: Лилии в 1981 году двадцать один год, Петуния на пару лет старше. Сколько лет могло быть их родителям? Ну, вот по максимуму, ну? Шестьдесят? Шестьдесят пять? А скорее - сорок пять-пятьдесят, отец, возможно, лет на десять старше? До-о, естественно, магглы в двадцатом веке дольше и не живут! Не в катастрофе погибли, ничего такого: просто взяли и оба умерли естественной смертью, не дожив до семидесяти, а чо такова?

Вот что бывает, когда стереотипы приключенческого романа, сложившиеся где-то веке в XIX, если не раньше, автоматически накладываются на реалии века ХХ (а то и ХХI). Ну потому что для девятнадцатого века, в общем-то, нормально, когда в семнадцать-двадцать лет человек уже сирота. Горячка, чахотка, холера, аппендицит, неудачно залеченная травма - выбирайте на вкус. Даже объяснять ничего не надо: умерли, и все. Век спустя медицина шагнула далеко вперед - а стереотипы остались прежними. И автору как-то и в голову не приходит, что в наше время люди в пятьдесят лет просто так, ни с того ни с сего, естественной смертью не умирают. То есть инфаркт-то со всяким случиться может, но это не само собой разумеется и не воспринимается как естественное и ожидаемое развитие событий, о котором в семье за десять лет ни разу даже не упомянули.

Это я тут как-то листал Януша Корчака и споткнулся:

"В этой повести будет пятеро детей, их родители, старенькая бабушка, дядя, кошка, тетя...
Собственно, говорить стоит только о старших. Ну что может быть занимательного в маленькой Абу, которая всегда спит, плачет или лопочет: "Абу, абу, абу"?
Вицусь и Блошка старше Абу, но они вскоре захворают и умрут, и, значит, о них тоже придется сказать немного".

В наше время даже если в самой нищей, неблагополучной семье ребенок "захворал и умер" - это ЧП! А тут из пятерых детей двое захворают и умрут, это печально, но в пределах нормы. Начало двадцатого века, между прочим.

Цените современную медицину, йоптыть!
Tags: "Гарри Поттер", Книжное, Мимоходом
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments