kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Литература для чайников

В предыдущей дискуссии о школьной литературе мне задали резонный вопрос:

А для тех, кто постарше, есть куда пойти за объяснениями "отчего этот раздолбай - "солнце русской поэзии". И что конкретно сделали Толстой с Достоевским"? Интересно, но как кого спросишь - внятно объяснить или в источники "для чайников" пнуть никто не хочет.

А ведь действительно, это и есть одна из задач школьной литературы. Мне тут в другом комменте назвали классиков "поскучнелыми от времени авторами", но ведь на самом-то деле классики за то и классики, что они от времени не скучнеют. Вот "Оссиана" какого-нибудь сейчас точно читать не станешь, а "Барышню-крестьянку" - да сколько угодно. Просто их надо уметь читать. И ничего странного и неестественного в этом нет. Многие популярные и приятные занятия имеют порог вхождения. Скажем, на горных лыжах кататься многим нравится - но этому надо учиться. Не бывает так, чтобы прям встал и поехал с вершины горы по черной трассе. На коньках, на велике - всему надо учиться. Про автовождение и верховую езду я вообще молчу. Так что то, что чтение классики требует предварительного обучения, скорее ставит его в ряд прочих приятных, но непростых развлечений.

Но выходит так, что человеку, которого школьная литература этому не обучила, вроде как и податься некуда. Более везучие товарищи его еще и шельмуют: мол, сам дурак, не способен оценить величия классики! (Потому что в школе подразумевалось, что только дурак не способен. Ну, как на физкультуре: бери и лезь на канат, не залез - двойка, а учить тебя лазить по канату, если само не получается, никто и не подумает. Хорошо хоть плавать учили, а не кинули и плыви себе...)

Поэтому есть предложение собрать в этом посте книги, которые учат читать классику. Понятно, что речь не о школьных учебниках: они как раз этому особо не учат, иначе бы это все умели. Не обязательно русскую классику, любую, может, кому-то Гомера охота прочесть, а подступиться он не может.

Итак, классика для чайников. Общий курс русской литературы:
Петр Вайль, Александр Генис. Родная Речь. Уроки Изящной Словесности
Эту книжку мне еще мой школьный учитель советовал. И я вам советую.

Для отдельных классиков существуют многочисленные "комментарии". Потому что чтению классики препятствует, в том числе, незнание реалий. Кто такой "недремлющий Брегет"? Что такое "васисдас"?
Юрий Лотман - Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий
Комментарии к остальным классикам ищите сами, но комментарий Лотмана - must read.

Для чтения античной классики неплохо бы в первую очередь разобраться, кто есть ху и кто на ком стоял (а также кто кого убивал... и не только). Несмотря на то, что чтение это как бы детское, и "все читали", осмелюсь порекомендовать
Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции
Несмотря на то, что книжка детская, и многие наиболее скользкие моменты в ней искусно опущены, мне ее оказалось достаточно, чтобы уже в подростковом возрасте взяться читать античную литературу, не путаясь в тамошних богах и героях. Что полезно не только при чтении античной классики. Потому что все средневековье, Возрождение и Просвещение, вплоть до того же Пушкина, оперировало античной мифологией так же легко и непринужденно, как современный толкинист - именами потомков Финве. Поэтому книга Куна - ключ не только к Гомеру с Вергилием, но и к Данте с Расином.

Ну и, наконец, из того, что навскидку приходит в голову - это саги. Исландские саги (точнее, "саги об исландцах", потому что по-исландски любое прозаическое повествование именуется "сагой", и не все саги одинаково полезны) - это такая же классика мировой литературы, как какая-нибудь "Божественная комедия" или "Война и мир". И читать их среднему чайнику без подготовки так же невозможно. Если "Война и мир" зачем-то начинается с длиннющего пассажа на французском (что само по себе способно отпугнуть кого угодно... хотя граф Толстой об этом вряд ли задумывался), то, например, знаменитая и захватывающая "Сага о Греттире" начинается так:

"Жил человек по имени Энунд. Он был сыном Офейга Косолапого, сына Ивара Палки. Энунд был братом Гудбьёрг, матери Гудбранда Шишки, отца Асты, матери конунга Олава Святого. По матери Энунд был родом из Уппланда, а отцовы родичи были у него все больше из Рогаланда и Хёрдаланда".

После чего в книге на протяжении десяти глав рассказывается о приключениях Энунда, а в начале одиннадцатой главы Энунд умирает от старости. Кроме того, по ходу дела в книге появляется человек по имени Офейг Греттир, но его убивают в начале десятой главы. А между тем сама история, собственно, еще и не начиналась, потому что главный герой саги пока даже не родился. Отчего неискушенный читатель несколько офигевает.

Для того, чтобы не сойти с ума от чтения саг, а наоборот, получить удовольствие, рекомендую почитать
М.И. Стеблин-Каменский "Мир саги"
Это легкое, популярное чтение, не требующее никаких специальных знаний, и меня, первокурсника, ошарашенного суровым миром викингов, оно в свое время буквально спасло. Рекомендую также
книги и статьи А.Я. Гуревича
На этом же сайте http://norse.ulver.com/ можно раздобыть почитать и сами саги (даже в оригинале, если кому интересно ;-) ).

Кто больше?

UPD:

"Из комментариев рекомендую:
"Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века".
Tags: Вопрос залу, Книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →