kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Город Владимир

В этом году Глюк мне сделал на день рождения шикарный подарок: организовал поездку во Владимир. Мы так уже в 2010 ездили в Новгород, одним днем. Но до Новгорода - ночь на поезде, а до Владимира ближе. Туда мы ехали нижегородской "Ласточкой", а обратно - нижегородским "Стрижом". Это недешево, но зато дорога в одну сторону занимает меньше двух часов. В 9:30 мы сели в поезд на Курском вокзале, в 11 с копейками были уже на месте.




Обратный поезд у нас был в шесть, а Глюк уверял, будто на Владимир трех часов хватит с ушами. Поэтому мы собирались еще съездить посмотреть храм Покрова на Нерли. Но была жуткая жара, а до храма Покрова - полтора километра пешком через поле, так что мы от этой мысли отказались. И правильно сделали. Не знаю, как Глюк считал, но трех часов на Владимир точно мало. Мы и за шесть-то часов далеко не все успели посмотреть. Мы даже в музеи почти не заходили.




Владимир входит в "Золотое кольцо России" - стандартный маршрут, которым всех туристов возили еще во времена СССР. Но одновременно с Владимиром еще обычно показывают Суздаль, и основное время проводят там, а Владимир, видимо, принято смотреть так, мимоходом. Но на самом деле там хорошо походить не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. И он как раз на это рассчитан - даже нетуристическая часть.

Вот, скажем, улица Карла Маркса.





Она же Мироносицкая. Они там еще не до конца определились, поэтому на части домов написано так, на части этак. Владимир весь стоит на холмах над Клязьмой, и стоит приготовиться к тому, что вы будете много ходить вверх-вниз, особенно вверх. Вот этой улицей мы поднимались к центру от вокзала.







Изразец "под старину" на стене Исторического музея (одно из тех мест, куда мы не успели зайти).





Монумент в честь 850-летия города, с барельефами самого египетского вида.





Здания на въезде с Соборной площади на Большую Московскую улицу. Большая Московская - это, я так понимаю, знаменитый Владимирский тракт в пределах города Владимира. Точнее, его часть. Ближе к Москве она называется "проспектом Ленина", а дальше на восток - "Большая Нижегородская". По крайней мере, если верить гугл-картам. Нормальной карты города мы купить так и не сумели - нас заверили, что их вообще не существует в природе. А впрочем, я ошибся. Это в исторической части города она "Большая Московская". После Золотых ворот она становится "Дворянской", затем превращается в улицу "Студеная Гора" (мы там не были, но подозреваю, что это действительно гора), после чего уже благополучно становится проспектом Ленина до тех пор, пока не покидает пределы города и не вливается в магистраль "Волга" (которая ныне город обходит с севера). А к востоку Большая Нижегородская становится Добросельской, которая, наконец, и возвращается к трассе "Волга". В общем, владимирские названия улиц - само по себе отдельная сага, просто откройте карту города и наслаждайтесь.







Камень на распутье, современный вариант. Главное, внутрь не лезь, козленочком станешь...





Офигенная градирня где-то вдали, в промышленной части города. Сейчас посмотрел на карте - их там две, они, видимо, относятся к Владимирской ТЭЦ.





Фонтан в центральном городском парке.







Лев над входом в местную филармонию.








Ну и хватит пока. Дальше про разные части города буду рассказывать отдельно.
Tags: фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments