kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Актер старой школы

Глюк периодически включает «Би-би-си», чтобы послушать хорошую английскую речь – ну, и я ее слушаю, чтобы поднабрать навыки аудирования. Иногда слышу что-нибудь интересное, но рассказывать об этом не решаюсь, потому что никогда не уверен, что правильно понял услышанное, а играть в испорченный телефон тоже неохота.

А тут третьего дня я услышал интервью с каким-то британским актером. Так, за жизнь вообще. Он рассказывал, что всегда хотел работать в классическом шекспировском театре, это была работа его мечты, но так получилось, что семнадцать лет назад его позвали сниматься в «Стар Треке», и с тех пор он живет в Голливуде (знатоки и поклонники сериала могут вычислить, кто это такой). Это все, впрочем, неинтересно, и карьеры британских актеров в Голливуде волнуют меня несколько меньше, чем погода в Австралии, но я о другом. Я-то радио вообще не слушал, я рядом на диване валялся с книжкой. Меня зацепило то, КАК он говорил. Он говорил… вкусно. Он говорил богато. Каждая пауза в его речи была четко выдержана и наполнена смыслом. Я такое слышал у наших старых актеров – из Малого, из МХАТа, - но мне не приходило в голову, что я смогу услышать такое в речи англичанина: я слишком плохо знаю язык (звучащий, я имею в виду). Но этого нельзя было не услышать. Это бросалось в глаза – точнее, в уши, да? При этом его речь не казалась неестественной – нет, она звучала более чем естественно. Для того, чтобы лицо со сцены, при сценическом освещении, выглядело красиво и естественно, надо наложить сценический грим, - так вот, для того, чтобы публичная речь звучала естественно и привлекала внимание, она должна быть несколько более выразительной и богатой интонациями, чем обыденная бытовая речь. На фоне этого мужика речь девушки, которая вела интервью, торопливая, как у всех современных журналистов и дикторов, выглядела просто каким-то монотонным чириканьем. Впрочем, мужик оказался заразителен: к концу интервью девушка уже говорила вдвое медленнее, даже местами делала паузы.

Причем мужик даже не аристократ какой-нибудь – судя по тому, что он рассказывал о своем детстве (отец напивался, бил меня и мать, все об этом знали, община маленькая, ничего не скроешь…), вырос он в каком-нибудь рабочем поселке. Это просто школа, так говорить его учили.
Tags: Филологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments