kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Пиратские трудовыебудни

Подписываю договор на книгу. Говорю:
- Книжку бы мне... (которую переводить, собственно). Она у меня, правда, есть, с интернета скачанная, но все равно, хорошо бы официальный экземпляр, а то кто его знает, что там за текст в интернете.
- Ой, - говорит мне редактор, - а у нас этой книжки нету. Это надо списаться с правообладателем, договориться, дождаться, пока они там текст пришлют... Может, вы пока будете переводить по тому тексту, что с интернета скачали?
Так и живем. Хорошо живем, собственно. Вот понадобились мне для работы тексты первых трех книг моей серии - куда я полез? Правильно, на «Либрусек». И за пять минут скачал все, что мне надо. А десять лет назад это надо было бы переться в библиотеку (в Иностранку, не в районную же), ждать, пока мне их там выдадут, потом долго и нудно листать бумажные экземпляры в поисках нужных сведений (мне же их не почитать, а конкретные имена-пароли-явки сверить...), выпи-исывать... Добрая неделя ушла бы только на добывание необходимых справочных сведений.

А то вот другую книжку мне на перевод выдали в бумажном виде. Причем сначала дали почитать pdf-ку, а потом оказалось, что пэдээфка была черновым вариантом, а переводить извольте с этого... бумажного кирпича в мягкой обложке, объемом в тридцать авторских листов (тридцать листов - это много, поверьте мне). Заранее предвкушаю, как я эту хрень буду разгибать об коленку и пристраивать на подставку. И вы еще спрашиваете, за что я не люблю бумажные книги? Да за все!
Tags: Книжное, Переводческое
Subscribe

  • Об информационной гигиене

    Я не стану говорить о том, как сложно нынче отличать правду от лжи и факты от фейков. Это вы все и сами знаете. Я хочу поговорить о том, что можно…

  • О справедливости

    Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле -…

  • О художественной литературе

    "Художественность" - это как счастье: производная от более важных вещей. Ну то есть человек, например, занимается любимым делом или семьей, и вот от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments