kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

«С чего начинается Родина?»

Сейчас - по длинной цепочке ассоциаций, начавшейся с поста о том, чем пичкали в школе, - подумал простую и банальную, в сущности, мысль: если от тебя настойчиво требуют испытывать какие-то определенные чувства (неважно, испытываешь ты их на самом деле или нет), значит, от тебя хотят или вскоре захотят каких-то вполне определенных вещей, которых тебе делать не захочется. Мыть посуду, служить в армии, и далее по списку. Причем – внимание, лопата! – не факт, что от тебя всех этих вещей хотят необоснованно, и что ты их делать не должен. Посуду мыть надо, и в армии служить, в общем-то, тоже надо, другой вопрос, в какой армии. Но так тебя мыть посуду или служить в армии еще придется заставить, или хотя бы объяснить, почему «надо» - а вдруг ты все равно откажешься? А так ты посуду помоешь САМ – ведь ты же любишь маму? – и в армию служить пойдешь САМ, добровольно и с песнями – ведь ты же любишь Родину? И этот рычаг так удобен и надежен – пока работает, - что на него будут жать до упора, даже если никакой любви там давно и не осталось, всю выжали.

То же самое с совестью, с любовью к детям, с жалостью к животным («Разве вам не жа-алко лоша-адку?»), и со всем прочим. Так что, если от вас назойливо требуют чувств, самое время сказать – вслух или мысленно: «Стоп! Чего вам, вообще, от меня надо? Говорите конкретно, скока вешать в граммах?» А то оглянуться не успеешь, как окажешься кругом должен.
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Огари

    Свершилось! Я стал свидетелем исторического момента: на наш прудик, грозно курлыкая, приводнилась пара огарей. Думаю, оно и к лучшему: для крякв этот…

  • Позавчерашний закат...

    ...Был изумительно красив. Жалко, что я был дома, а не где-то в более подходящем месте. Всю прошлую весну наблюдал закаты из форточки и с балкона; в…

  • Репетиция воздушного парада

    Почему-то в день репетиции погода всегда хорошая. А на Девятое мая - не всегда. Помню, в какой-то год я репетицию-то посмотрел, а сам воздушный парад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments