kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Для читающих «Перси Джексона», остальным не нужно и неинтересно. Этическо-воспитательское.

Вот с точки зрения Перси, Хирон все время старается оградить его от опасностей. Понятно, почему Перси так кажется: потому что Хирон постоянно что-то не договаривает, говорит нечто вроде «Тебе этого знать не следует», «Нет-нет, это слишком опасно, оставайся лучше в лагере и тренируйся», и т.п. А вот с точки зрения взрослого человека, знающего подростков – а тем более с точки зрения древнего и мудрого кентавра, который уже три тысячи лет дрессирует этих подростков, готовя из них пушечное мясо героев для обороны Олимпа, - не кажется ли вам, что Хирон его попросту разводит на очередной подвиг? Ну, в общем, довольно очевидно, что если сказать отважному, энергичному и неуравновешенному пацану «Ты, конечно, мог бы нас всех спасти, если бы пошел туда-то и сделал то-то, но ты туда не ходи, потому что это очень-очень опасно», то пацан именно туда-то и пойдет, и не то, что пойдет, а прям бегом бросится. Типа как вот в этом эпизоде из второй книги:

- Дереву осталось жить всего несколько недель. Ну, разве что…
- Разве что? – переспросила Аннабет.
- Нет-нет, - сказал Хирон. – Дурацкая мысль. Действие яда сказывается на всей долине. Магические границы слабеют. Сам лагерь умирает. И лишь один источник магии достаточно могуществен, чтобы исцелить от яда, и источник этот утрачен уже несколько веков назад.
- Но что же это? – спросил я. – Мы его найдем!
Хирон… положил руку мне на плечо, и посмотрел прямо в глаза.
- Перси, ты должен мне обещать, что не станешь совершать опрометчивых поступков (это он говорит пацану с СДВГ, кто понимает. Обещала лошадь хвостом не махать, да слепень за круп укусил…). Я говорил твоей матери, что лучше бы тебе вовсе не приезжать в лагерь этим летом. Это слишком опасно. Но, раз уж ты здесь, оставайся здесь. Усердно тренируйся. Учись сражаться. И ни в коем случае никуда не уходи!
- Почему? – спросил я. – Я же хочу что-нибудь сделать! Не могу же я допустить, чтобы границы пали. Тогда весь лагерь…
- Заполонят чудовища, - сказал Хирон. – Да, боюсь, что так. И все же не позволяй втянуть себя ни в какие авантюры!

Причем Хирон ему это – или примерно это, - говорит буквально в каждой книге.
Интересно, автор именно это имеет в виду? Кстати, может, к пятой-то книге Перси и догадается. Я ее еще не дочитал – я читаю по-английски, а для меня это процесс ме-едленный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тараканий мор

    Соловьи соловьями, а я вот задумался о тараканах. В начале века в Москве была прорва тараканов. Я очень хорошо помню эти бесконечные мелки, клеи,…

  • Соловьиное

    Мотаясь по городу, потихоньку считаю соловьев. Соловьев у нас и в самом деле совсем мало нынче. Но, я прошу прощения у биологов, что лезу со своим…

  • Московские закаты

    На Воробьевых горах. Башни универа. И да, если жизнь и рассудок дороги вам - не суйтесь на смотровую площадку вечером в выходной! Обойдите уж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments