kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Вдруг, ни с того ни с сего, взбрело в голову посмотреть «Энеиду». Точнее, «Енеїду». В процессе осознал, что в «Перси Джексоне» юмор в основном основан на том, что это современный вариант бурлеска. Согласитесь, что это:

«Передо мной появились три фигуры: Аид и Персефона на своих тронах, и между ними – женщина постарше. Они, похоже, о чем-то спорили.
- А я тебе говорила, что он ничтожество! – сказала женщина постарше.
- Мама! – сказала Персефона.
- У нас гости! – рявкнул Аид. – Будьте так любезны!»

- более мягкий и интеллигентный вариант из той же серии, что и

Но зла Юнона, суча дочка,
Розкудкудакалась, як квочка, —
Енея не любила – страх;
Давно уже вона хотіла,
Його щоб душка полетіла
К чортам і щоб і дух не пах.

Бурлеск, кстати, при всей своей грубости и кажущейся примитивности – не самый простой для восприятия тип юмора. Для того, чтобы оценить перепалку между Аидом, Персефоной и Аидовой тещей, нужно, как минимум, знать, кто это такие, и еще, желательно, все перипетии Аидовой женитьбы. Ольге мне пришлось объяснять некоторые вещи из «Энеиды», потому что Куна она успела подзабыть, а античную историю и подавно никогда как следует не учила (это не считая того, что украинский вот так с ходу воспринимать тоже непросто. Я там и сам-то многих слов не понимаю).

Надо будет еще «Остров сокровищ» посмотреть.
Subscribe

  • Малые пестрые дятлы

    Видели сегодня одного из наших выпускников. Выследили, разумеется, по голосу. Детка с одним из родителей тусовалась в ветвях акации прямо над…

  • Дятел с шишками

    Дятел рвет и жрет сосновые шишки. Зеленые, нового урожая. Виснет на тонкой ветке, точно попугай, раскачивается и остервенело отрывает очередную…

  • Карпы на Ходынке

    Тоже интересно: они там зимуют или их каждый год запускают заново? С одной стороны, пруды огромные, могли бы и зимовать. Но с другой, пруды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments