kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Экзаменационное

Задолбали, честно говоря, вопли про «поколение ЕГЭ» от моих ровесников, плюс-минус пятнадцать лет ;-) . Я, если уж на то пошло, принадлежу к «поколению школьной реформы». Это когда стало ясно, что в стране все хреново вообще (это сегодня вам кажется, что хреново сейчас, а тридцать лет назад все было клево и зашибись. Никакого «зашибись» не было – я вообще не уверен, что когда-то было зашибись), и в школе – в частности, и надо что-то менять.

Вот конкретно моему школьному выпуску выпал охрененный шанс: мы в десятом классе сдавали четыре экзамена по своему выбору. Вообще любых. Ни одного обязательного экзамена, по-моему, вообще не было (может быть, сочинение было обязательным, не помню, честно). Это был, кажется, единственный такой год, ни до, ни после такой халявы не случалось. Один пацан из параллельного класса сдавал на выпускных два языка, английский и немецкий. Это сейчас два языка – практически норма, а тогда – круть неслыханная. Я, естественно, сдавал те четыре предмета, что мне и в универ надо было сдавать: сочинение-английский-литература-история. Сдал, натурально, на пять, сочинение так вообще на пять с плюсом. Натурально, из тех точных и естественных наук, что мы проходили в десятом классе, в голове не осталось ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Говорят, по математике проходили интегралы. Говорят, по химии была органика. Говорят, был такой предмет – астрономия. Ни-че-го не помню. Девятый класс помню ярко и отчетливо: новая школа, новые, хорошие учителя: литератор, с которым можно было разговаривать и спорить, физик, который говорил «Я не физике вас учу, я учу вас думать!», математичка, по основному образованию историк, у которой я внезапно обнаружил, что теоремы можно не учить наизусть, а доказывать прямо у доски, - новые, вменяемые одноклассники… Десятый класс – как губкой стерли: Я ГОТОВИЛСЯ В УНИВЕР.

И что? Сильно мне это помешало? Да, я живу, зная, что интеграл – это такая вытянутая закорючка (по «Приключениям Электроника» помню). Да, я ни черта не помню из органики, кроме формулы спирта. Да, я не сдавал обязательную математику. При этом чисто на бытовом уровне основы физики, химии, астрономии и математики я, смею утверждать, помню лучше многих умников и умниц, кто когда-то сдал все положенные экзамены на пятерку. Откуда, вообще, эта вера в то, что, мол, если человека заставить сдать нужный экзамен, так у него тотчас же появятся все прилагающиеся знания, а если не заставить – так и знаний не будет? Про систему «сдал-забыл» не слышали, нет? А зря, господа радетели за народное образование. Эта система постарше ЕГЭ будет. Возможно даже, постарше вас самих. И радеть надо не за то, чтобы ввести в школах или в вузах ПРАВИЛЬНЫЙ экзамен, а за то, чтобы дать возможность учителям – учить, а ученикам – учиться, как можно меньше оглядываясь на висящий в воздухе дамоклов меч очередной Государственной Аттестации.

А ЕГЭ – спишут. И ГИА – сдуют. И на устный экзамен придут со шпорой, и тоже сдуют, прямо под носом у грозного и неподкупного профессора. И потом до седых волос будут хвастаться, как у N никто сдуть не мог, а они вот – сдули! И курсач скачают из сети и напишут методом Св.Копипаста. Потому что тех, кто не хочет думать и учиться, это делать не заставишь никакими силами. И весь их интеллект, порой недюжинный, уйдет не на то, чтобы выучить, что положено, а на то, чтобы Обойти Систему. И они ее таки обойдут, и получат-таки свой стобалльный ЕГЭ и красный диплом. И только такие тупари, как я, будут пытаться честно впихать в себя невпихуемое… и закончат универ с двумя тройками в дипломе, ага (что мне, опять же, в жизни нисколько не помешало). Впрочем, если пытаться создать систему, проверяющую не на способность и желание учиться, а на изворотливость и хитрожопость, то… поздравляю, она давно создана. И никакие нововведения этого уже не изменят. Потому что страна спартанских мальчиков, которых бьют не за то, что воруют, а за то, что попались (а значит, надо не бросать воровать, а воровать ловчее), способна подстроиться под любые изменения.
Subscribe

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Радуга

    Третьего дня вышли утром с собакой в самое удачное время: застали на поляне золотое восходящее солнце и радугу от наползающего ливня. Я долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Радуга

    Третьего дня вышли утром с собакой в самое удачное время: застали на поляне золотое восходящее солнце и радугу от наползающего ливня. Я долго…