kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

"А вот мы в наше время…"

Пришел в голову один простой факт, о котором, однако, мало кто задумывается. Со всех сторон то и дело слышишь: вот, мол, нынешние дети растут в искусственных, тепличных условиях, поэтому они, дескать, хуже развиваются, смекалки и находчивости им недостает. А вот мы в наше время... (крутили себе куколок из проволоки, сами делали самокаты, делали свистульки из акации, делали «носики» из кленовых семечек… - продолжать можно до бесконечности). Подразумевается, что с готовенькой барби любой дурак может играться, а вот изготовление куколок из проволоки/из тряпок/из соломы развивает интеллект и находчивость: это же еще ДОДУМАТЬСЯ НАДО! И мы вот додумывались, а нынешним детям оно вроде как и ни к чему, поэтому они растут тупые и ты ды.

Так вот, простой факт состоит в следующем. Это не «мы додумывались». Ну, то есть вы, может, и додумывались, а я лично ни до чего такого не додумывался. Делать «носики» из клена меня научила бабка, это было их мценское ноу-хау столетней давности. Делать свистульки из акации меня учили ребята на улице (так до сих пор и не научился, кстати – каждый год пробую, не выходит). Класть на рельсы гвозди, чтобы вышел «ножичек», меня научил сосед с дачи. Играть в ножички меня учили пацаны во дворе. Изготовлять взрывчатку из спичечных головок – они же. О том, что, если расколоть железякой каменный желвак, внутри можно найти красивую жеоду, мне рассказал одноклассник. О том, что из картона и резиновых трубочек можно соорудить модель водонапорной башни с настоящим фонтаном, я прочел в старом учебнике природоведения… Причем и играть в ножички, и взрывать спичечные головки, и разбивать каменные желваки эти пацаны не сами додумались – их тоже кто-то научил.

Смекаете, к чему это я? Я к тому, что представление, будто наше поколение, благодаря тому, что не «сидело в интернетах», а шастало по дворам, стройкам и помойкам (впрочем, куда меньше предыдущего поколения: у нас-то были телевизоры!), было, якобы, куда умней и изобретательней нынешнего, не соответствует действительности. Сдается мне, что изобретательных, умных и находчивых в том поколении в среднем было не больше, чем в этом. Только изобретательные дети нашего поколения додумывались класть гвозди на рельсы и делать пугачи из ключей и спичечных головок, а нынешние изобретательные защищают какие-то там проекты в интернете (я краем уха слышал: интересные проекты, нравится, даже если работать и не будет – как, например, проект парковок на крышах домов, - все равно интересно).

Так что, наверное, не стоит приписывать себе чужую славу. Я лично ничего такого не изобрел и не выдумал. Личное знакомство с тем, кто первый додумался делать ножички из гвоздей, подкладывая их на рельсы, я бы почел за честь (особенно если это было не единственное его достижение в жизни), но это был не я. А современные юные изобретатели наверняка додумаются до чего-нибудь еще интересного, и интернет им в этом не помешает. Скорее – наоборот.
Subscribe

  • Фиалки

    У нас на радиополе тоже фиалки распустились. И не только на радиополе. Судя по всему, фиалки - это то, что наследует московские газоны после того,…

  • Ботсад МГУ и окрестности

    Вчера ходил на субботник в ботсад МГУ. Мне повезло: я работал в альпинарии, и перед уходом весь его облазил. Это особенно ценно, потому что в эту…

  • Первоцветы в ботсаду МГУ

    Уважаемые москвичи! У нас тут это... того... внезапно, весна! И первоцветы. Я вот вчера на экскурсию ходил в Ботсад МГУ. Но это дорого, сложно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments