kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Натурпродукты

В машине водитель и тетка-попутчица немедленно принялись играть в игру "Как все плохо", или что-то вроде (вообще, повезло мне с попутчицей: иначе бы дед подсел на уши мне, а так я мирно заткнул уши наушниками и ехал молча. Кстати, Clannad в качестве заглушителя внешних шумов совершенно никуда не годится: сквозь него все слышно). Начали с того, какие в магазине польские яблоки ненастоящие: "генетические", какие же еще, - а закончили молоком. Вот, по телевизору сюжет показывали, как на фермах вместо того, чтобы коров доить, молоко бодяжат из сухого порошка ("Дорогая передача! В ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова Дача к телевизеру рвалась...")

- Вот у нас молоко возят - так оно силосом пахнет! Видно, что от коровы. Магазинное же молоко разве пахнет силосом?

Слушайте, народ... Я силос нюхал. Издали. Мне хватило. Это правда вкусно, когда молоко силосом пахнет?

Впрочем, о натуральности: http://flavorchemist.livejournal.com/63624.html Там про скатол. Очень интересное вещество. Особенно интересен вот этот пассаж: "Так называемый запах "хряка" - это в значительной степени скатол. В свинине, разумеется, скатол присутствет. И в говядине. И в баранине. И в молоке. И даже в сливочном масле. Причем везде содержание скатола превышает порог чувствительности к нему, иными словами, мы при поедании этих продуктов отчетливо этот скатол на вкус/запах ощущаем.

Нас это не отворачивает от этих продуктов. Наоборот, очень часто именно это вещество притягивает нас. Так получается, что оно пахнет плохо, только когда его много. Своего рода переход количества (концентрации) в качество, только наоборот. Чем меньше - тем лучше, но совсем нет - тоже плохо.

По этим самым причинам скатол является часто используемым компонентом ароматизаторов. Несмотря на то, что сам по себе он пахнет ужасно, и ни один нормальный человек в здравом уме его никогда бы в продукт не добавил, мы, мы, ненормальные, добавляем. Он никогда не придает центральную ноту аромату (потому что мы уже знаем, чем он пахнет), это делают совсем другие вещества. Но вот ту маленькую "изюминку", порой неуловимую, придает.


Так что ложкой дегтя бочку меда испортить можно.
А маленькой капелькой скатола можно улучшить бочку спреда или маргарина, сделать его чуть-чуть более похожим на масло. И если спред невкусный, то не исключено, что в ароматизатор забыли положить немножко скатола".

Ну, а уж если молоко пахнет вкуснее, если в нем есть немножко скатола - то бишь аромата говнеца, - то, наверное, и тонкий аромат силоса тут тоже уместен...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments