Смешнее всего вышло с одним нашим соседом. У соседа две собаки. Дома он держит таксика, а в голубятне в соседнем квартале – огромного алабая, заклятого врага нашего миттеля. Так вот, когда сосед гуляет во дворе с таксиком – все нормально, он хороший дедушка. Но когда мы встречаем соседа по дороге к голубятне, куда он тащится с двумя банками еды: одна для собаки, вторая – для голубей, - миттель на него рычит и кидается. Потому что человек моего врага – мой враг!
* * *
Очень смешно наблюдать, как собака стремится соблюдать ритуалы. Я тут несколько раз загонял его в ванну, чтобы помыть ему зад. А лапы не мыл, потому что сухие и с улицы они чище, чем будут мокрые после ванны. Так миттель отказывался вылезать из ванны, и вообще не понимал, чего от него хотят. Потому что, раз загнали в ванну, должны же помыть лапы и вытереть, а где?..
У людей, впрочем, все то же самое.
* * *
Собака нагадил, несу пакетик к ближайшей помойке. Подхожу к помойке, глядь, а в кабинке баков-то и нету (у нас в Москве – это для неместных, - теперь мусорные контейнеры стоят не под открытым небом, а в специальных кабинках). Пока я стоял и хлопал глазами, собака деловито тянет меня за угол. Оказывается, дворники контейнеры выкатили, и почему-то так и оставили. Показал, дождался, пока я выкинул пакетик, и попер гулять дальше.
То есть в голове у него сложилась цепочка: погадил – пакетик – нужна помойка – ищем баки. При том, что конкретно этой помойкой пользовались мы раза два. Ну, небось, по запаху нашел…
* * *
Идею малины с куста миттель освоил. Теперь сам несется к знакомым зарослям и роется в нижних ветках (людям там малину собирать неудобно, а ему – в самый раз). Хотя из рук все равно явно вкуснее. Интересно, как он спелые ягоды от неспелых отличает? Наверно, тоже по запаху…
* * *
У собаки растет словарный запас. Твердо знает слова «мячик», «палочка» (ну, это еще с детства!) и «ежик» (это резиновый ежик, бывшая Ольгина игрушка, теперь его). На просьбу принести ежика приносит именно ежика… если он, конечно, в настроении играть именно в ежика.
Гуляли вечером на улице, пес тянул меня в одну сторону, я ему сказал «Пошли хозяина встречать!» (Глюка, стало быть). Пес развернулся и стремительно потянул меня в противоположном направлении – туда, откуда следует ожидать пришествия хозяина. При этом в других обстоятельствах слова «хозяин» и «пошли встречать» никакого впечатления не производят. Потому что днем мы хозяина встречать не ходим.