kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Осознал, отчего я не могу нормально смотреть живопись. Это какая-то личная особенность зрительного восприятия: я НЕ МОГУ смотреть ДОЛГО и ВДУМЧИВО. Не думаю, что это как-то связано с плохим зрением – скорее, плохое зрение как-то связано с этим. Вот знаете, как у собак и старух бывает «избирательная глухота», так у меня – избирательная слепота. Тут вижу, тут не вижу. Где? Что? Ой, правда, а я и не заметил. При том какую-нибудь мохнатую гусеничку на тропинке я замечу раньше, чем вы со своим стопроцентным.

Вот картины, особенно какие-нибудь многофигурные композиции, пишутся все же с расчетом на то, что их будут разглядывать. А я не могу. Пришел, увидел, убежал. Что успел увидеть, то мое, а всматриваться и высматривать, как там волосы прописаны, как деревце на заднем плане прорисовано – не-а. Не могу. Мне… как это сказать? Скучно? Субъективно это, наверное, скука. Но скуку можно как-то преодолеть, пересилить себя как-то. А у меня объективно мозги отключаются. Как у непоседливого ребенка, которого усадили зубрить уроки. Вот есть люди, которые длинных текстов воспринимать не могут. Чуть фраза длинней полутора строк, или текст длинней трех абзацев – все, многабукаф, ниасилил. У меня все ровно наоборот: текст? Пожалуйста. Вон, Кса написала про Боттичелли, я прочел, потом смотрю картину, про которую она рассказывает – гляди-ка, и правда «хитоны с напуском, волосы как змеи», ага. Ого, да там собор на заднем плане. Теперь вижу. А покажи мне ту же картину без комментариев – дядьки какие-то, дети какие-то, ага, Мадонна с младенцем, вижу. А вглядываться и отличать одного дядьку от другого…

За что я импрессионистов люблю, Моне в первую очередь: их картины как раз написаны с расчетом на рассеянный взгляд близорукого человека. В «Мостик над прудом» или «Стог сена в Жаверни» не надо вглядываться: его надо просто увидеть как он есть. Это я могу, да. Я именно так и вижу.
Tags: Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments