kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Купил себе таки новый фотоаппарат. Таки Canon SX40. Разумеется, я как раз вовремя собрался его покупать: его как раз сняли с производства. Поэтому в одном ларьке на «Буденовском» мне сказали, что вы такой уже нигде не найдете (у них стояла модель SX50, ну, вы поняли), я вежливо ответил «Ага», зашел в другой ларек, и там его купил.

Ну, что: я им доволен. Не то, чтобы прям в восторге (это же не первый мой хороший фотоаппарат), но он делает все, на что я рассчитывал, и еще немного сверху. Вес в шестьсот грамм против привычных четырехсот не особо заметен, тем более после того, как я два месяца протаскал с собой килограммовую зеркалку. ;-)

Слайды (обладают самостоятельной ценностью, если не художественной, то познавательной ;-) ):

У нас на радиополе есть два пруда. Изначально они, наверно, были чисто техническими. А может быть, и нет. Во всяком случае, на одном из них сейчас фонтан, который, правда, работает не всегда, а только по рабочим дням в хорошую погоду, а на другом, который подальше вглубь поля, останки неработающего фонтана или какого-то постамента, который стоял в центре, по весне завалились на дно. Похоже, зимой их окончательно разворотило льдом, а когда лед растаял, бетонный столб канул в воду. Но зато в пруду развели лилии. Я было подумал, что они искусственные – сейчас во всяких садовых центрах еще и не такое продают, - но поутру обнаружил, что они распускаются.











А еще они в том пруду рыбок держат. Карпов, наверное. Перед зимой все наши собачники жутко сокрушались, как же рыбки выживут в замерзшем-то пруду, но рыбок, видимо, отловили и куда-то увезли, как обычно и делают.

Техническое: первая и две последние фотографии – это, соответственно, минимальное и максимальное приближение с одной и той же точки. Короче, зум 35х – не зря. Я наконец-то разглядел, что находится на вершине телебашни. ;-)

Макро очень приличное, такое же или лучше, чем в моей «Минолте», и уж всяко лучше, чем в зеркалке, не оборудованной спецобъективом. ;-) Я вообще заметил, что у дешевых «Кэнонов» почему-то макро всегда весьма и весьма приличное (у меня в руках их штуки четыре перебывало разных моделей).



Один момент поверг меня в недоумение, может быть, знатоки фототехники объяснят, в чем тут дело. Про этот фотоаппарат везде написано, что у него диафрагма - f/2,7-f/5,8. Даже на официальном сайте: http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_Camera/PowerShot/PowerShot_SX40_HS/#p-specification Это, в общем, было единственным, что меня останавливало от покупки. Если я его в конце концов купил, то только потому, что у всех прочих фотоаппаратов сопоставимого уровня та же фигня. А я, в общем, привык уже, что при необходимости могу зажмурить диафрагму до 8. Хотя бы ради таких эффектов:



И тут я принялся крутить настройки диафрагмы, глядь – а там от 2,7 до 8. Внезапненько так. Котэ фшоке. Ведь, если я правильно понимаю, это-то как раз чисто материальная характеристика объектива, то, во сколько раз можно сузить «зрачок» диафрагмы, тут с цифровыми настройками особо не поиграешься, оно либо есть физически, либо нет. А если объектив фактически f/2,7-f/8, зачем писать, что он f/2,7-f/5,8? Пока что чувствую себя Эллочкой-людоедкой, которую обманули и подсунули гораздо лучший мех…



Ну, и собачек он снимает неплохо.







А еще мне щедрая in_lun презентовала совершенно безвозмездно, то есть даром, рабочую «Минолту» Dimage Z3. У меня своя такая есть, но она страшно глючит и, кажется, накрывается уже окончательно. Так что у меня теперь есть две хороших камеры: одна просто хорошая, без оговорок, а вторая хорошая, но которую не жалко (не жалко – это не ногами пинать, а, например, взять с собой в Серебряный Бор с расчетом на то, что ее могут и спереть, пока я купаюсь, или, скажем, на митинг какой-нибудь, где могут дубинкой долбануть).

А зеркалка, видимо, достанется Ольге. У девочек это сейчас круть и писк моды: иметь свою зеркалку с во-от таким объективом!
Tags: Дневник, Московское, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments