kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Ссылка - про новые правила госпитализации по скорой, и чем это может закончиться для вас лично:

http://tavologa.livejournal.com/21928.html

Пара комментариев.
1) От человека, чьи родственники регулярно имеют дело с медициной по серьезным поводам. В подобном случае (если очевидна необходимость госпитализации) при вызове сразу сообщаете: температура 39,5. Не 38. 39 и выше – серьезная температура, с ней обязаны госпитализировать. Перемеряют – значит, снизилась, а так была. Им же проще будет, если скорая видит, что госпитализировать надо, а по новым правилам не положено: нужен повод. Вообще, хорошо знать ключевые поводы, по которым вас уж точно госпитализируют, «согласно последней инструкции ВЦСПС». В интернете посмотрите, пока скорая к вам едет. (Врачи сами так делают: случилось мне быть свидетелем того, как наш районный хирург, тихо матерясь, организовывал экстренную госпитализацию дядьке, который полтора года гулял с больной ногой, и догулялся до гангрены. Именно так: «А «скорой» скажете, что у вас внезапно возникли резкие боли. Внезапно, а не полтора года назад»). В поликлинике: если врач явно делает что-то не то, как хирург в описываемом случае – к зав.отделением. Если зав.отделением посылает обратно к хирургу – демонстративно звонить в департамент здравоохранения (вот так, как сделала автор поста в конце, только в начале). Ясное дело, что по пустякам так качать права не стоит, но вот в подобных случаях – да, увы, надо так.

2) От меня-дилетанта. Вот dok_zlo и некоторые другие доктора любят говорить – дескать, нас спасет платная медицина. Пусть медицина будет официально платной, и тогда… Так вот, в посте описана ситуация, когда официально-платная медицина есть, в больших количествах (дело происходит в Москве, не в Мухосранске каком). Когда пациент готов ею воспользоваться. Но тупо не может – нету у него таких денег, и все тут. И это не нищий маргинал, а человек явно среднего достатка. Просто у большинства наших людей среднего достатка нету в загашнике трехсот тысяч сразу. Такие деньги могут оказаться у него случайно: например, собирался машину покупать, копил пять лет. А так – только в кредит (и не думаю, что банки так уж разбегутся давать кредит на серьезную операцию). При этом за медицину народ активно платит. Но – черным налом. Вот тут недавно пост пробегал, человек, опытный раковый больной, прямо пишет:

«По российской традиции, если вы найдете нужных людей, лечитесь за черный нал в госмедицине. Это позволяет сэкономить огромные суммы по сравнению с платной медициной, плюс, поскольку вас ведут по официальным каналам лечения - страхует от откровенного барыжничества и дает больше гарантий в качестве и необходимости проводящегося лечения».

То есть с платным лечением у нас – так же, как с платным учением. Оно есть, оно несоразмерно дорого (т.е., средняя семья не может себе его позволить, не надорвавшись финансово) – и оно… бесполезно. По крайней мере, в институтах студент-платник – почти синоним идиота-раздолбая. А платная медицина (ну, кроме стоматологии) – это место, где с большими шансами просто разведут на большие деньги, и по любому серьезному поводу отправят лечиться… в бесплатную районную поликлинику. Лучше сразу там денег дать. Опять же, мать моей знакомой дала врачу денег – бешеные деньги, пять тысяч рублей. За эти деньги врач каждый день звонила ей на дачу, мониторила состояние, на ходу меняла схему лечения, сама бабка звонила ей практически в любое время, если что-то не так – и врач таки добилась, что у бабки (у которой поначалу неделями держалось давление под 200) давление стабилизировалось. Если бы бабка оплатила консультации через кассу, в сумме это было бы явно не пять тысяч, при этом сама врач получила бы с этих денег малый грошик… ну, и хлопотала бы примерно на те деньги, что реально получила. Потому что в официально-платной медицине (в том числе на платном приеме в государственной клинике) над врачом сидит куча паразитов. Раз уж доктор работает за деньги, пусть это будет прибыльно – и нет, не для него, кому он нахрен сдался, - а для госструктуры, в которой он работает.

И, по большому счету, с платной медициной так же, как и со всем платным: ваши деньги помогут выжить нормальному добросовестному врачу, но не заставят неуча или халтурщика сделаться нормальным врачом. Нормальный врач одинаково лечит и платных, и бесплатных, просто потому, что иначе не умеет. Ну, с платным он будет больше возиться, это да, но и на бесплатного не забьет. Ищите нормального врача (клиентам ветеринаров это правило давно известно), и приучайте его (и себя) к мысли, что вы ему платите лично в руки. Ну, если он случайно работает в платной клинике (как наш вышеупомянутый хирург, который ушел работать в платную клинику) – тогда, конечно, через кассу. А так – вот так.
Tags: Рассуждения дилетанта, Ссылочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments