kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Осознал, что мне напоминает «Гарри Поттер» - точнее, постепенное изменение тона от книги к книге.

Когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, я ходил за книжками в районную библиотеку. Библиотека была просторная, светлая, благоухающая книжками, с полками с открытым доступом – короче, филиал рая на земле. В раю, однако, водились змии. Открытый доступ делился на полки «для детей» и «для подростков». И я упорно таскал книжки с полок «для детей», и периодически выдерживал битвы с библиотекаршами, которые не хотели выдавать мне детских книжек, а хотели, чтобы я брал книжки «для подростков». Не знаю, чего они цеплялись. Может, их волновало мое замедленное развитие (в таком случае, они были правы: я до сих пор читаю книжки не по возрасту), а может, я им какую отчетность портил. Но несколько раз я попробовал взять, что давали, и с тех пор укрепился во мнении, что литература для детей – нормальная, а литература для подростков – сплошная скукота и занудство. На фамилии авторов я в том возрасте внимания особо не обращал, но тут я все-таки дал себе труд запомнить. На полках «для детей» стоял преимущественно Крапивин. На полках «для подростков» - Анатолий Алексин.

И книжки Крапивина я воспринимал как «нормальные». Нет, там были проблемы, были конфликты (ого-го какие конфликты!), была борьба, были страдания (еще какие страдания!) Но это были нормальные проблемы, нормальные конфликты и нормальные страдания. Там были враги, были друзья, были идиоты и мерзавцы, но были и люди, на которых всегда можно положиться. Я понимал, чего герои хотят и из-за чего страдают. У Алексина все было иначе. Там тоже были проблемы, конфликты, борьба и страдания, но все это было тоскливое, мутное, бесконечное и безвыходное, как ночной приступ астмы. Я не говорю, что Алексин на самом деле такой, я говорю, что я его так воспринимал в четырнадцать лет, а какой он на самом деле, я не знаю, потому что с тех пор его и не перечитывал (я уж лучше «Войну и мир», извините…) Вспоминая его, я теперь понимаю, что это, наверное, были хорошие книги. И не нравились они мне именно тем, что там говорилось о подростках, влезающих в серьезные взрослые отношения (где очень мало борьбы и врагов в крапивинском смысле, а есть в основном конфликты интересов) и пытающихся разгребать эти конфликты с присущей подросткам прямотой и неуклюжестью. И в центре сюжета всюду были эти чертовы отношения. Запутанные, неловкие, напряжные, при этом разрубанию не подлежащие, а требующие непременного распутывания… Бр-р. До сих пор ненавижу, а уж тогда-то…

Это я к чему такое длинное вступление. К тому, что первые две книжки «Гарри Поттера» - это… ну, я не знаю, Гайдар какой-нибудь. Или еще что-нибудь такое, незамутненное, с ходу не припомню. Третья и четвертая – это, пожалуй, Крапивин. Серьезные, страшные, но… «нормальные». А начиная с пятой (дальше пятой я пока не читал, но, думаю, там только хуже) – чистый Алексин. Где тебя вместе с героем кунают рожей во взрослый мир с его унылыми подковерными разборками, и, что самое противное, друзья оказываются мазаны тем же миром, что и враги, и обожаемый Сириус опрометчив и неразумен, и мудрый и всемогущий Дамблдор ведет себя как-то подозрительно… Добро пожаловать в реальный мир, детки!

Похоже, подростки действительно именно так и воспринимают перемены, происходящие вокруг - а вернее, у них в голове. Спадает с глаз пелена, и ты начинаешь видеть мир «как он есть»: и то, что раньше казалось «настоящим золотом», оборачивается дешевой мишурой, и волшебные кареты-самокаты на самом деле запряжены мрачными скелетами с кожистыми крыльями, и детская «закадычная дружба» существует ровно до тех пор, пока не перейдешь в другую школу, и родители, мудрые, всеведущие и всемогущие, оказываются обычными дядьками и тетками, усталыми, не всегда справедливыми и даже не особенно умными… Но…

А не пошло бы оно, а? Еще и читать про это... Я в этом «реальном мире» жил лет этак с восьми, а по-хорошему – с самого детства, и все надеялся когда-нибудь вырваться из этого болота в нормальный и настоящий мир - про который пишут в нормальных книжках. И, что характерно, мне это удалось. А осознавать, что в моем Хогвартсе все далеко не так радужно, как мне всегда казалось, я начал поздно, очень поздно, лет в двадцать пять. И, знаете, я этому рад. Потому что в двадцать пять у тебя уже достаточно мозгов, терпения и милосердия, чтобы простить родителей, друзей и просто знакомых за то, что они оказались не такими, как ты их себе представлял. Хотя… кому как. Некоторые, вон, и в сорок сохраняют подростковый максимализм, заставляющий расплевываться со всяким, кто в чем-то уязвил твое обостренное «чувство справедливости» (а на самом деле, зачастую попросту оказался не таким, как тебе хочется).
Tags: Книжное, Личное, Психоложество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →