kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Еще раз про "pox" и остальное

«Ironically, it appears his constant fear of plotters was merely a symptom
of the black pox, which can affect a man’s mind as much as his member, and
from which he expired a few months later».

«По иронии судьбы, его вечный страх перед заговорщиками оказался всего лишь симптомом черной оспы, которая может влиять не только на член человека, но и на его разум. От нее-то он и скончался несколько месяцев спустя».

По иронии судьбы, от черной оспы (насколько мне известно) нельзя умереть «несколько месяцев спустя», а уж тем более нельзя до этого быть ее скрытым носителем в течение нескольких лет. Уважаемый аффтар явно имеет в виду сифилис, который таки да, но который, насколько мне известно, никогда в жизни не назывался «black pox» (и на этой стадии влияет далеко не только на «член», но и на многое другое. Зато какая аллитерация! "A man’s mind as much as his member"...) Не, нуачо, и то «pox», и это «pox», какая, нафиг, разница-то? Вот из принципа напишу «черная оспа», пусть хоть люди поржут.

Дайте мне подходящую стенку, шоб об нее убиться! Я раньше думал, что предел авторского идиотизма и раздолбайства - это поместить крепость, где происходит значительная часть действия, на северном берегу реки, а на карте нарисовать - что на южном. Ну, этот, кажись, его переплюнул. Они идут воевать с провинцией, которая расположена на юго-запад от столицы. Идут они туда почему-то Северным трактом, и это, по-видимому, кратчайший путь, потому что они очень торопятся. А другое войско идет туда же Западным трактом, но уже на подходе к границам провинции собирается переходить реку, которая течет этак километров на -десят севернее этой провинции. На сколько именно - не скажу, масштабы не указаны даже приблизительно. Я вообще не понимаю, куда и как они идут. А на том берегу, которым они собираются идти, непроходимый заповедный лес, и дорог там нету, по крайней мере, для войска. Такое ощущение, что автор вообще на карту не смотрел, когда это писал. Ну ладно, не умеешь ты по собственной карте ориентироваться, но зачем же об этом походе тогда писать-то так подробно? Умолчи уж - нет, непременно надобно дурость свою напоказ выставить!

И при том, несмотря на все, на что я тут уже полгода жалуюсь, я таки понимаю, отчего мужик популярен. Он небрежен, он лепит жуткие ляпы, он практически лишен чувства юмора (хотя иногда пытается шутить... как умеет), у него странный, местами корявенький стиль, в духе "И тогда мы порешили... - и рыцарь задумался, пытаясь вспомнить, кого же они порешили", который аццки трудно переводить именно потому, что его надо переводить штампованными фразами, - и тем не менее популярность его, в общем, заслуженная. Возможно, конечно, это синдром "бледной спирохеты" (кстати, о сифилисе), но я так не думаю. У чувака есть тот самый витаминчик, которого, очевидно, недостает нынешнему молодому поколению. Как юношеству конца XVIII века недоставало унылого романтизма "Оссиана", а моему поколению - Толкина. Штука в том, что молодым людям нужна философия. Не та муть, которую выдают за философию в наших школах и институтах, а нормальная, вроде той, о которой беседовал Сократ. Молодым людям хочется обсуждать серьезные, вечные вопросы. Про жизнь, и про смерть, и почему все так хреново. В иные эпохи их закармливают такими разговорами, и тогда они разбегаются с криком от любых попыток про это поговорить, "идите нафиг, давайте лучше про сиськи!" Нынешние молодые люди закормлены сиськами по самое не балуйся, им явно не хватает серьезного и умного. Чувак пытается в две тыщи сотый раз поговорить про серьезное и умное. Не потому, что про это НАДО говорить, а потому, что ему самому хочется про это. И попадает в точку, потому что сейчас про это говорят мало, а если говорят, то не про то самое, про что им именно надо. Потому что Виндж, вон, тоже умный и тоже пишет про вечное, но это не то вечное, про которое хочется говорить именно в пятнадцать-семнадцать лет. Нет, не всем оно надо, но кому надо - тому надо позарез. И главный герой, благородный, умный, рассудительный и проницательный донельзя что в двенадцать, что в четырнадцать, что в двадцать лет - это тот, каким хочет себя видеть читатель. И на фоне того, что у Энтони Райана это есть, все его исчезающие мальчики, двухлетние жеребцы, Северные тракты, ведущие на юг, и прочая чушь - такие, в сущности, мелочи! Читатель этого наверняка и не заметит, как не замечали мы чудовищных ляпов Фенимора Купера.
Tags: Книжное, Переводческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments