kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О воспитании эмпатии

Это я написал около года тому назад, по поводу дискуссии в каком-то журнале, но, кажется, так и не выложил. А тут вот наткнулся, разыскивая совсем другое, и решил, что оно будет кстати - к разговору об обязательных для прочтения книжках, которые в результате будут прочитаны невовремя.

Есть такие книжки - детские и недетские одновременно. Детские в том смысле, что их обычно скармливают именно детям, зачастую именно для детей они и писались, хранятся они в детских библиотеках, нередко входят в школьную программу, и иногда вызывают у взрослых трогательные ностальгические воспоминания, вселяющие уверенность, что, если ребенок этой книжки не читал - его детство прошло зря. А недетские они в том смысле, что книги эти, как говорится, «тяжелые». Эвкатастрофой там, как правило, не пахнет, а если в конце и случается эвкатастрофа, то вкус у нее обычно горький. Вот одна из моих френдов вспоминала «Черную курицу», есть еще замечательная детская книга «Белый Бим Черное Ухо», Андерсен таков в большинстве своем... ну, наверно, всякий может припомнить «детскую книгу», от которой ему и в детстве плохо спалось, и сейчас бы перечитывать не стал. И человек, по которому в детстве «Черная курица» или «Белый Бим» проехались танковой гусеницей, разумеется, своему ребенку их ни за что не подсунет. Люди, у которых в памяти «Черная курица» осталась трогательным детским воспоминанием, исполнятся презрения к этому слабаку и примутся рассуждать о поколении, выросшем на сахарине, и т.п. И что такие книжки читать непременно надо, потому что это хорошая прививка, и так далее.

Так все-таки: читать или не читать? С одной стороны, если совсем оградить ребенка от «тяжелых» книг, может вырасти эгоистичный слабак, лишенный эмпатии (хм... насколько я знаю, сила эмпатии у данной конкретной особи от количества прочитанных книжек зависит мало... ну, да ладно). С другой стороны, у детей хватает поводов для ночных кошмаров, ни к чему давать им новые (хм... насколько я знаю, если ребенку снятся кошмары, повод себе он сыщет... ну, да ладно).

Так вот, что думаю по этому поводу лично я. То есть ИМХО. Эмпатию развивать, конечно, надо. Но эмпатия - такая штука, которая в человеке во многом отрастает сама по себе, причем отрастает неравномерно и оч-чень индивидуально. То есть все детки радостно топчут пойманную гадюку, а одна детка рыдает над бедной змейкой. А еще одна детка сначала топчет, потом рыдает. Прошибло ее, видите ли. Одна и та же детка может в четыре-пять лет совершенно индифферентно отнестись к смерти домашнего питомца, а три месяца спустя обрыдаться над историей умершей собачки. Отросло. Причем самое противное, что в момент, когда эмпатия отрастает особенно бурно, ребенок делается чрезвычайно чувствителен ко всему, что ее затрагивает. И в такие моменты он может всерьез рыдать над стишком про «уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу». А мы тут ему - р-раз! - и «Белого Бима Черное Ухо». Или какого-нибудь Андерсена, особенно душещипательного. Пусть детка разовьет в себе эмпатию получше!

А есть еще такая штука, как чувство вины. «Черная курица» же именно на него давит. Мальчик сделал трусливую глупость - и за это пострадал целый народ. Ай, молодца! Нормальному ребенку это прививка. Думай, детка, о последствиях своих поступков. А ребенку, по жизни задавленному чувством вины? Ну, любит мама (бабушка) понажимать на эту кнопочку, уж больно удобно через нее ребенком управлять, сразу шелковый делается. Рвотный рефлекс от «Черной курицы» такой детке обеспечен.

Умные и внимательные родители про своих детей такие вещи просто знают. Что вот прямо сейчас конкретно вот эту книжку ему лучше не читать. А вот эту ему лучше не читать никогда, по крайней мере, пока психика не обретет определенную устойчивость. Я, например, помню, что Ольга сделалась чрезвычайно чувствительна в промежутке от восьми до десяти лет. Ей Всех Было Жалко. И мышку, и жучка, и «бедную говядину», которую бабушка на обед жарит. И вот в этот-то момент моя Очень Умная Матушка как-то раз принялась при Ольге рассказывать, как корейцы собак едят. С подробностями. Не знаю, чего ей вдруг в голову взбрело. Может, в газете прочитала, и жаждала поделиться, кто ж ее знает. Во времена моего собственного детства я за ней подобного идиотизма не замечал. Хотя рассказывать про блокаду Ленинграда и голодающих детей в концлагерях, чтобы ребенок не капризничал, а жрал, что дают, за ней тоже водилось, да... Ну так вот, мы сидим, а матушка распинается. Что, мол, собачек не просто убивают, а... А у Ольги уже морда перекошенная очень заметно. Мне и самому, мягко говоря, неприятно, а если честно - очень неприятно. Но я человек взрослый, закаленный, как собаку правильно забить на мясо, мне еще в школе дядюшка рассказывал, они этим в Коми АССР баловались, когда он водолазом работал. А у Ольги уже сейчас вот-вот натуральная истерика начнется. А матушка моя, что характерно, этого НЕ ВИДИТ. Хотя Ольга - ребеночек не сказать, чтобы замкнутый, у нее все ейные эмоции на морде отображаются крупными буквами. Ну, матушка у меня вообще чуткая и тактичная. Как носорог примерно. Пришлось попросить замолчать. Она запнулась, и дальше рассказывает. Пришлось попросить заткнуться, уже довольно невежливо. Обиделась...

Так вот, это я к чему? Это я к тому, что умные папа-мама-бабушка сообразят, какому ребенку стоит читать «трогательную» книжку с нехорошим концом, а какому, может, и не стоит, или стоит, но не прямо сейчас. Если папа-мама не шибко умные - ну, увы. Не свезло ребеночку. Многие ребеночки, опять же, книжки читают все подряд, пап-мам не спрашивая. Ну, тут уж на свой страх и риск, остается надеяться, что неприятную книжку ребеночек сам в сторону отложит.

Но вот впаривать подобные книжки всем подряд в рамках школьной программы все-таки не надо. Потому что никто не может знать, который ребенок такую книжку успешно переварит, а какой - подавится вплоть до полного несварения желудка. До-о, конечно, здоровому ребенку все впрок, а у которого от «Белого Бима» истерика делается - не ребенок и был, ага. Но все-таки - не надо. Пусть уж родители решают. Хоть какая-то гарантия. В конце-то концов, настоящие прививки ослабленным детям тоже не ставят.
Tags: Воспитательское, Книжное, Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →