kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
К этому http://kot-kam.livejournal.com/1074161.html и этому http://kot-kam.livejournal.com/1076422.html.

Одна из неприятных особенностей «обязательной культурности» - это то, что одни люди (чаще - именно культурные и интеллигентные) считают себя вправе указывать другим, чего именно им следует искать в книгах, фильмах и прочих произведениях искусства. Ключевая фраза - «что за дерьмо ты (читаешь, смотришь, слушаешь)». Да, в таких случаях культурные люди считают себя вправе не стесняться в выражениях. То есть им мало читать, смотреть и слушать то, что нравится - они желают, чтобы все вокруг читали и смотрели именно то, что нравится им. Продолжение ключевой фразы - «там же ....(недостает того, что я, мы, все культурные люди считаем неотъемлемой частью данной формы искусства)». Например: «Что за дерьмо ты читаешь, там же язык ужасный/сюжет отсутствует!» Подразумевается: все люди читают книги исключительно ради хорошего языка или хитрозакрученного сюжета, те, кто читает их с другой целью, делают это зря. Или: «Что за дерьмо этот фильм, там же доспехи совершенно не исторические!» (предполагается, что всех людей, смотрящих кино, по крайней мере, кино историческое, ужасно волнует историческая достоверность, а кого не волнует, зачем такие вообще в кино-то ходят!)

Кто из интеллигентных людей ни разу такого не говорил, пусть первый бросит в меня камень. Меня лично многому научил тот случай, когда я случайно обнаружил, что чрезвычайно мною уважаемый человек, профессор, преподаватель латыни и античной литературы, соавтор учебника, по которому наверняка училась половина присутствующих здесь филологов... не знает слова «сарисса». То есть вы понимаете, человек последние пятьдесят лет своей жизни занимался почти исключительно античностью, и при этом не знает слова «сарисса». Вот ни разу оно ему за пятьдесят лет не понадобилось. Не пригодилось как-то. Хотя, казалось бы, всякий культурный человек... Это же не просто копье, это важный культурный феномен, фактически, изменивший ход истории!.. А вот, не всякий. Потому что его интересует античная поэзия, а не античная боевка. Так получилось.

Проблема в том, что да, разные люди в книгах, фильмах и музыке ищут разное. То есть это как раз не проблема - проблема в том, что им может быть безразлично то, что важно для вас, а важно для них может быть совсем другое, и это вызывает жуткий баттхерт. Почему-то. Я не знаю, почему. Да, и у меня тоже. Хотя, если так подумать, это же их право - искать то, что нужно именно им. Даже если для них важно просто «быть в тренде»: все это читали, все это смотрели, все это слушают - значит, и мне надо. Смотри, слушай, Бога ради, меня только не заставляй, и все (особенно вот слушать не заставляй, с этим всегда проблемы). А я постараюсь не лезть со своим высокоинтеллектуальным мнением: да что за дерьмо!..
Tags: Книжное
Subscribe

  • Толерантность и конформизм

    Была у меня престарелая родственница (Царствие ей Небесное), про которую я твердо знал, что случись, нидайбох, в Москве еврейский погром (а если вы…

  • Бабушка и "скорая"

    Жизнь человека, ухаживающего за старичком или старушкой, которые одной ногой стоят в могиле и уже примериваются нырнуть туда целиком, исполнена…

  • Социализация и русская классика

    Размышляя над тем направлением, куда ушла одна из веток разговора в предыдущем посте, я внезапно понял как минимум одну из причин, отчего у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment