kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Разрозненные впечатления от Израиля

Офигенно ценные мысли человека, который два дня слонялся по пляжу и четыре дня наблюдал страну из окна автобуса и из стада туристов. Так что это чисто личные впечатления.

Израиль отчасти похож на Норвегию. Конкретно - тем, что это, в сущности, весьма неприветливая страна, когтями и зубами отвоеванная у недружелюбной природы. Только если в Норвегии природа эта сама по себе все-таки довольно живописна: скалы, фьорды, водопады, ледники, то-се, то с той природой, которую я успел повидать в Израиле, ближе знакомиться особо не хотелось. Все вокруг - сделанное, все - искусственное, все добыто немалым трудом, под каждым цветочком - трубочки с искусственным орошением, и, стоит это забросить хотя бы на год, тут опять будет пустыня, причем далеко не самая живописная. Если эта земля когда и текла молоком и медом, нынешние евреи ее такой уже точно не застали. А так-то - да, все цветет и пахнет, отсюда, из заснеженной Москвы, даже трудно вообразить, как выглядит Израиль в конце ноября.



Что бесит больше всего - это полная невозможность читать. Иврит я брался учить дважды, и каждый раз выученные буквы у меня из головы быстренько выветривались. Впрочем, даже если выучить буквы, это делу не поможет: чтобы нормально читать на иврите, надо его знать. Да, названия улиц на домах надписаны в том числе латиницей, это немного спасает. А вот таблички на автостанции и табло на автобусах - только на иврите. На третий день разобрал на табличке на автобусной остановке надпись «Эйлат», радовался, как ребенок. Впрочем, на пятый день я уже бойко разбирал на автобусах надписи «Ерушалаим» и «Хайфа». Метод прост, как мычание: ага, это, вроде, буква «к», в слове «Ерушалаим» буквы «к» нету, значит, автобус точно не наш. ;-) Осознал, каково иностранному туристу в России, с этой непонятной кириллицей. ;-)) Казалось бы: открой рот, да и спроси, там же на четверть бывший наш народ? Ага. Только я, увы, терпеть не могу разговаривать с неизвестными (в стрессовом состоянии - особенно, у меня при недостатке ресурса способности к общению отваливаются первыми), мне проще пройти лишних двести метров и отыскать табличку, чем открыть рот и спросить. И да: народ-то на четверть бывший наш, но почему-то мне каждый раз попадались остальные трое, которые даже по-английски говорили не всегда. Так что, поживи я там еще с недельку, я бы уж точно научился читать на иврите.

Птицы там у них непуганые. Я за неделю в городе увидел больше диких пичуг, чем у нас за неделю в лесу. Наши так близко не подпускают.



Израильтяне - очень закаленные люди. Это ничего, что при температуре воды +21 они уже не купаются, холодно им (для Москвы это нормальная температура воды в плавательном бассейне. А ты не стой, ты плавай, вот и не замерзнешь!) Зато они очень ценят прохладу. Прохлады много не бывает. В экскурсионном автобусе я этого не заметил, потому что там индивидуальный кондиционер над каждым сиденьем, и все их включали и выключали по желанию, а вот в рейсовом автобусе за два часа до Иерусалима и обратно я чуть не сдох. Обратно я ехал, замотавшись в куртку и накинув капюшон. При этом вокруг было полно народу в маечках (на улице же теплынь!), и четверть автобуса громко чихала и кашляла. Кондиционер, однако, работал на совесть. За сорок минут езды до аэропорта я тоже успел порядком продрогнуть: у водителя работал кондиционер. Впрочем, на улице было довольно жарко: низкое ноябрьское солнышко припекало от души. Однако в аэропорту я из футболки и сандалий сразу переоделся «в московское»: плотную водолазку, кожаные штаны и кроссовки. И, знаете, жарко мне не было. Потому что в аэропорту - кондиционеры... Зато русские - те ценят тепло. И тепла у нас тоже много не бывает: в Москве, в машине по дороге из аэропорта, водитель немедленно врубил печку. Хотя холодно в машине отнюдь не было. ;-)

В целом: в Израиле хорошо. Хорошая страна. Но жить там я бы точно не хотел (не то, чтобы меня там кто-то ждал ;-) ). Там хорошо побывать, и очень круто, что изобрели самолеты, позволяющие за четыре часа перенестись из поздней осени прямо в лето (по нашим-то, московским меркам, вполне себе летнее лето, примерно так середина августа). Но жить среди вечного лета, с перерывом на сезон дождей... Не-е! Зима должна быть!
Tags: Поездки
Subscribe

  • Снежный день

    Землянику последнюю обобрали и съели вчера. Она не дозрела, но все равно пахла земляникой. А эта уже все, не судьба ей. И…

  • Синичкин день

    prokhozhyj говорит, сегодня Синичкин день. Ну ок. Хотя у нас каждый день "синичкин день", но сегодня особенно, потому что…

  • Золотой день

    Волны на закате. "Сало" на Бездонке. Экотропа. Закат над Бездонкой. Кошка на крыше. Я думал, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments