kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Выясняю, чем «рождественский кекс» отличается от «рождественского пудинга». Википедия, извечное прибежище переводчика (где же еще тебе расскажут такие очевидные вещи?), сообщает нам, что «в целом рецепт рождественского пудинга включает ингредиенты, которые изначально были дорогостоящими продуктами, предметом роскоши: в частности, сладкие пряности, придающие пудингу его характерный густой аромат, а также нутряное сало». То есть, короче, берутся сухофрукты, цукаты, смешиваются с хлебными крошками, заливаются нутряным салом, патокой, яйцом, сдабриваются лимонным соком, бренди или другим алкоголем - можно и пивом, а чо, - приправляются корицей, мускатным орехом, гвоздикой, имбирем, и все это долго-долго варится. А потом долго-долго выдерживается, иногда несколько недель, а вообще до года. Не, он не протухнет, там алкоголя много. Перед подачей на стол поливают бренди и поджигают, но можно и кремом полить. И, в общем, похоже, по происхождению это английский аналог пеммикана, т.е. способ длительного хранения заготовленного мяса.

Ольга, выслушав мое восторженное повествование, изменилась в лице и сказала: «Но это же... это же Рождественский Пудинг! Он же вкусненький такой!.. Остановите Землю, я сойду». Ну да, традиционные блюда - они такие. Когда про них читаешь, кажется, что это прям вкусно-превкусно, а на самом деле...

UPD: У меня лично "нутряное сало" - это такая детская трамва. Потому что меня им пользовали от бронхитов, это был дефицит, оно стояло у нас в холодильнике... долго, и, похоже, несколько протухло, а потому вкус имело... специфический. Поэтому вряд ли я поверю, что это может быть вкусно в каком бы то ни было виде. ;-)
Tags: Переводческое
Subscribe

  • Необщие знания

    К вопросу о том, чего нельзя не знать. Глюк сейчас в онлайне работает, соответственно, я поневоле присутствую на занятиях со студентами. Обсуждается…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…

  • Свистеть по-английски

    Купили блютусную колонку, всячески ее испытываем, по этому поводу по очереди крутим музыку со смартфонов. Сперва крутили мою папку "Избранное" (это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Необщие знания

    К вопросу о том, чего нельзя не знать. Глюк сейчас в онлайне работает, соответственно, я поневоле присутствую на занятиях со студентами. Обсуждается…

  • Волы

    А вот интересно... Один преподаватель литературы рассказывал, как в процессе обсуждения Гоголя вдруг выяснилось, что никто - в смысле, совсем никто,…

  • Свистеть по-английски

    Купили блютусную колонку, всячески ее испытываем, по этому поводу по очереди крутим музыку со смартфонов. Сперва крутили мою папку "Избранное" (это…