kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Одно из главных искушений переводчика (писателя, впрочем, тоже, и тому в истории мы тьму примеров слышим) - уцепиться за блестяще найденную фразу... которая вот тут ну никак не годится.

Когда я только собирался сделаться переводчиком, я ходил на разные курсы художественного перевода - их тогда много понаоткрывали. И на самых первых курсах, куда я не пошел (преподаватель захотел за свою науку как-то несообразно много денег), этот самый преподаватель в качестве вводного трепа рассказал историю о том, как он однажды подобрал блестящее, совершенно блестящее словечко: у него там герой прикуривал на ветру, и он написал, что герой прикуривал, «сложив ладони горсточкой». И очень собой гордился - ну, еще бы! Беда в том, что несколько страниц спустя выяснилось, что герой... однорукий. То есть как-то не так он прикуривал. Не мог он прикуривать, сложив ладони горсточкой (и хорошо, что переводчик это вовремя заметил, а то заметили бы читатели - читатели, они такие...)

А я вот сейчас перевожу эпизод, в котором герой размышляет о некой весьма неприятной личности. И вдруг видит... «And speaking of Х...» «Вау! - подумал я. - Почему бы не сказать «Легок на помине»? Прекрасное русское выражение!» Ага. Не тут-то было. Вся следующая сцена построена на том, что герой решает, действительно ли он видит именно Х. А «легок на помине» можно сказать только в том случае, если вы абсолютно уверены, что видите перед собой именно того, о ком говорите. Так что опаньки. Выражение прекрасное... но не отсюда, увы.
Tags: Переводческое, Школа юного переводчика
Subscribe

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • О психологии

    Если бы мне сейчас было двенадцать-пятнадцать лет, я бы наверняка штудировал литературу по психологии. Я ее и так штудировал в этом возрасте, но…

  • Перечитывая ВК: о спасении героев

    Знаете, что меня потрясло сильнее всего, когда я читал ВК в первый раз и еще не знал, чем все кончится? Спасение Фродо и Сэма. О том, что Кольцо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments