kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Социофобия

Вот хороший пост, на него уже многие ссылались:
http://gutta-honey.livejournal.com/373874.html (кстати, если вы интересуетесь психологией, на этого автора вообще стоит подписаться. Все-таки, наверное, самые лучшие психологи - это психиатры...) Но я еще хотел сказать по поводу того, как это воспринимается «изнутри». Потому что человеку без подобных проблем себе все равно это представить трудно. Ну как это «не могу звонить по телефону»? Что значит «не могу зайти и поговорить с соседом»? Да не выдумывай! А ты через «не могу»! Во-от! Можешь же, если захочешь?

Ага. Могу. Вы можете сунуть руку в огонь? Да не выдумывайте. Всякий может. Сунуть руку в огонь - это отличная метафора данного состояния. Потому что огонь бывает разный. И совать в него руки можно по-разному. Одно дело - быстро провести ладонью над свечкой. Другое дело - залезть в камин и достать оттуда оброненную бумажку. И третье - подержаться за раскаленную кочергу. Точно так же социофобы бывают разные, и неприятные ощущения от общения у них бывают тоже разные: от легкого покраснения до ожогов четвертой степени, временами несовместимых с жизнью.

В принципе, любое социальное взаимодействие - это всегда небольшой риск, и требует делать над собой некоторое усилие. Но для большинства людей это риск из разряда «ты сидел у костра, на тебя искра отскочила». Боль мимолетная и маловероятная, выигрыш - огромный. Поэтому нормальные люди запросто греются у огня, даже не задумываясь о том, как это может быть больно.

Для социофоба этот риск всегда осязаем, и вопрос не в том, больно ли лазить руками в огонь, а в том, насколько горячо пламя, что ты оттуда собираешься достать и стоит ли оно того. «Роскошь живого человеческого общения» с соседом по купе или по лестничной площадке этого явно не стоит. Если речь идет о каких-то материальных выгодах - тут можно взвесить трезво, потому что на другой чаше весов - конкретная сумма. Вы за пятьюдесятью рублями в огонь полезете? А за тысячей? А за пачкой пятитысячных купюр? Вот, примерно так рассчитывается, например, стоит ли идти ругаться с продавцом из-за некачественного товара. Если товар стоил тысяч восемь - скорее, да. А если речь о паре сотен... Да проще плюнуть и забыть. Ну да, можно еще пойти на принцип, да. Но принцип-то принципом, а ожоги-то вот они, извините. И болеть будет еще долго. Тем более, что качественно и продуктивно качать права - одна из тех многочисленных вещей, которых социофобы, как правило, не умеют. Так что прежде, чем требовать от вашего знакомого социофоба «пойти и настоять на своем, тыжемужчина», прикиньте трезво, точно ли оно того стоит. И стали бы вы сами ворошить эти уголья на его месте.

Ну, а что касается того, что называется «личными отношениями» - тут все тем более зависит от того, насколько привлекательна для социофоба та картофелина, которую нужно достать из огня, причем, заметьте, - голыми руками. Скажем, ради девушки, которая действительно нравится, можно и вовсе руку по локоть сжечь, как Муций Сцевола. А ради того, чтобы просто так потусоваться - да ну оно на!..

Причем, что самое обидное, страдания-то все эти сугубо субъективны. То есть объективно ты всего лишь предложил девушке встречаться. А то, что ты вот сейчас руку по локоть сжег - этот подвиг заметен только и исключительно тебе самому. Разве что девушка тебя ну очень хорошо знает - лучше, чем ты сам думаешь. Со стороны твой подвиг выглядит ничуть не возвышенно и совершенно не романтично (а как, по-вашему, должен выглядеть человек, который только что сжег себе руку?)

И да, с возрастом оно никуда особо не девается. Люди с этим всю жизнь живут. Да, мне действительно каждый раз приходится заставлять себя позвонить друзьям. Не просто знакомым, а близким людям, которых я в самом деле считаю друзьями. Это не так просто, как вы думаете. Это тоже делается через «не могу». И да, мне удивительно, как это человеку не сложно просто взять, подойти и кого-то о чем-то спросить. Поэтому я всегда отвечаю. Потому что если уж человек решился на такой подвиг - значит, ему и впрямь ОЧЕНЬ НАДО. То, что ему влом добыть лежащую на поверхности информацию, а то и просто потрындеть захотелось - у меня такое в голове не укладывается.

Зато с возрастом научаешься пользоваться всякими костылями. Например, в социуме существует такая восхитительная вещь, как «правила». Правила бывают разного уровня, бывают писаные, бывают неписаные, но, если ты их уже выучил, то, если их строго придерживаться, можешь считать себя практически в безопасности. Потому что раз ты никаких правил не нарушил, то и претензий к тебе никаких быть не может. Ты в домике! Другое дело, что, строго соблюдая правила низшего порядка, ты можешь нарушить другие, неписаные правила более высокого порядка, и тебе за это ого-го как прилетит. Но до этого додумываются немногие. Обычно социофоб, которому прилетело за то, что он «смотрел на дорожные знаки, и совсем не смотрел на дорогу», утешается тем, что это дорога какая-то неправильная партнеры по коммуникации какие-то неправильные попались, а «петух» - это муж курицы, и ничего дурного в этом слове нету.

А есть еще такая замечательная штука, как вежливость. Вежливость - это частный случай правил, специально предназначенный для общения. Всякий толковый, хорошо социализированный социофоб твердо знает, что, если в начале разговора сказать «Здравствуйте!», а в конце «До свидания!», и еще вставлять в нужных местах «Пожалуйста!» и «Спасибо большое!», то коммуникация, скорее всего, завершится успешно. Можно даже не просто «Здравствуйте!», а «Здравствуйте, извините, пожалуйста, мне очень неловко, что я вас беспокою!», тогда точно все получится. Поэтому правильный социофоб очень-очень вежлив. Если на вас, скажем, нечаянно уронили железную дверь, а потом очень вежливо сказали «Извините!», это точно они. То есть мы. Социофобы.

Да, ну и из специфического и частного - например, ролевые игры. Когда ты обнаруживаешь, что как мудрый эльда Галаперидол ты вполне можешь делать то, на что в своей собственной шкуре не способен физически. Потому что он - это не ты, и, если ты достаточно вжился в образ, ты, конечно, не допустишь тех промахов, которые свойственны и привычны тебе по жизни. А потом манера носить маску прилипает, и ты уже и по жизни вполне можешь войти в образ, например, базарного хама, если звезды правильно встали и есть в том особая нужда.

Это если социофоб умный. Тогда он успешно косит под нормального человека, поддерживает светскую беседу, интересуется здоровьем ваших детей и школьными успехами вашей бабушки... или наоборот? Извините, запутался... - и вообще, ходит как живой. И даже лучше. Старшее поколение очень любит таких детей-социофобов и всегда ставит их в пример: смотри, какой мальчик аккуратный и воспитанный! Ровесники их не любят и все равно бьют: они-то знают истину.

Ну, а если социофоб дурак (а почему бы социофобу нельзя быть дураком?) - тогда все: туши свет, сливай бензин, дальше не поедем. Все проблемы, описанные в статье по ссылке, будут отравлять жизнь ему и окружающим до конца его дней. Разве что вот это: «По этой причине время от времени они набираются смелости и бросают себя в толпу окружающих, как на амбразуру. В этот момент «социофобики», чтобы преодолеть страх, в первую очередь отрубают у себя всякую чувствительность к социальным сигналам. И, как правило, влетают с разбегу слишком далеко в чужие границы и получают отпор от окружающих. Иногда ответная реакция общества бывает очень выраженно негативной, потому что они расценивают действия человека с социальной тревогой, как агрессию» - из разовой акции превратится в единственно возможный и годный метод взаимодействия с социумом.

Но, в любом случае, даже умному социофобу все это общение обходится очень и очень недешево. То есть «социофоб» - это не фишка и не повод для гордости: «Ах, я такой социофоб!» Это гандикап, как и любая проблема, будь то физическая или психологическая. Там, где нормальный человек тратит на общение N сил, социофоб тратит N + Х, причем Х может быть на порядок больше. Поэтому, повторю еще раз, любая, самая пустяковая проблема, если она связана с социальным взаимодействием, может оказаться ему не по силам. Либо вообще, либо вот в данный момент. Потому что починить кран он сегодня вполне в состоянии, а вот позвонить в ДЭЗ и договориться, чтобы пришел сантехник и перекрыл воду - нет, нет и нет. Либо звоните сами, либо ждите, пока он соберется с силами. Но лучше все-таки звоните сами, если вы действительно считаете, что это так просто (в половине известных мне случаев «это же проще простого!» сводится к тому, что говорящий сам - тот еще социофоб, и просто норовит спихнуть на партнера самую неприятную часть процесса).

И да, интернет гораздо лучше «живого человеческого общения». Потому что тут есть все плюсы общения, и нет никаких его минусов. Потому что здесь можно отложить коммуникацию до того момента, когда ты соберешься с духом и будешь к этому морально готов, и прервать коммуникацию вообще, если ты не готов ее продолжать. Просто взять и промолчать, ага. В жизни тоже можно, но в жизни на тебя за это обидятся, а в интернете либо не заметят, либо решат, что ты «слил». А даже если обидятся, ты об этом, скорее всего, не узнаешь.

Именно поэтому чуть ли не половина прочитавших статью внезапно обнаруживают, что они социофобы. Да, конечно, без «синдрома медицинского справочника» тут не обошлось, но в интернете их наверняка больше, чем в среднем по популяции. Им тут спокойнее и уютнее.
Tags: Психоложество, Ссылочное
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…