kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Собака наш боится салютов. История эта долгая, сложная и явно пока не оконченная.

В прошлый сезон он фейерверков поначалу не боялся вообще. То есть игнорировал.

Под конец сезона начал задумываться. И со временем - не скажу точно, когда это произошло, - начал их бояться просто панически. До трясучки и побегов в ванную.

Со временем это улеглось. Летние грозы он пережил довольно спокойно: нервничал, однако с балкона не уходил.

И вот наступил новый сезон фейерверков. Миттель их побаивался, побаивался, но терпел... до первого фейерверка, который грохнул прямо над головой (ну, честно скажем, за соседним домом, но впечатление было где-то такое). Собачка ударился в натуральную панику, и, не слушая никаких возражений, попер домой с упорством носорога.

Дальше мы испробовали все стандартные методы. Отвлекали, не обращали внимания, заставляли выполнять команды... Он их даже выполнял... до определенного момента. Но как только снова шарахало, он вскакивал, как ужаленный, и ломился домой.

Все праздники мы гуляли на поводке, выбирая периоды затишья в канонаде. Дома миттель большую часть времени лежал под дверью ванной. Время от времени он открывал ванную, заходил туда, и чуть ли не дверь за собой прикрывал. Иной раз так спохватишься: где собака? А он в темной ванной, за закрытой дверью, преклонив голову на порожек, тихо дремлет. Котэ, который считает ванную своей законной вотчиной, страшно негодовал, но место уступал. Еще миттель открыл для себя Самое Надежное Место: под Ольгиным столом. На самое удобное место, зато укромное. С тех пор он удаляется туда всякий раз, как им овладеет тяга к отшельничеству, даже без канонады.

По мере того, как фейерверки стали утихать, миттель не то, чтобы перестал их бояться - он стал бояться их иначе. Если раньше это была просто безрассудная паника, то теперь он боится их продуманно и осознанно. Например, сваливая от фейерверков, он теперь не поджимает хвост. Хвост деловито торчит кверху, что говорит о том, что собака встревожена, алертна, но не так уж напугана. Кроме того, он не просто сваливает домой - он берет с собой хозяина.

Сегодня вообще весело было. Мы вышли вечером на улицу, и как раз опять где-то поблизости начали бабахать. А я как раз спустил собачку, чтобы поиграть с другими собаками, там на лужайке собралось изысканное общество. Все равно, думаю, дальше нашего подъезда не убежит. Ан нет. При каждом очередном бабахе пес отвлекался, настораживался, поднимал голову... и резвился дальше. Зато стоило мне взять его на поводок и увести!.. А я же еще как раз повел его мимо нашего подъезда. На поводке пес встрепенулся и радостно поволок меня домой. А я не пошел. Миттель возмутился, вздыбился и стал упираться, что твои Клодтовы кони. Но я его все-таки утащил гулять дальше (только ж вышли!) Помогло еще то, что мы шли вместе с его подружкой. Потом мы описали круг вокруг садика, вышли на лужайку, я еще раз его спустил, он пробежался - и уставился на меня. Ну что, мол, пошли? Я взял его на поводок - и тут-то он устремился! В подъезд меня втащили галопом.

То есть не то, чтобы он прям боится. Он просто пришел к выводу, что эти бабахи опасны и подозрительны, и ведет себя соответственно. Стремится уйти домой, и хозяина спасти заодно, хозяин-то ценный!

* * *
Кстати, у маленького и пушистого овчарика Рейна отросли наконец яйца. Когда миттль в очередной раз принялся на него наезжать, овчарик таки огрызнулся, и довольно конкретно так огрызнулся. Я отогнал миттеля, тот попытался наехать еще раз, овчарик огрызнулся снова, я миттеля опять отогнал и повел играть в мячик. А когда мы вернулись на поляну, миттель на Рейна посмотрел... и не пошел к нему. Надеюсь, сделал выводы. Надеюсь также, что, если миттель от Рейна отвяжется, овчар этим удовлетворится и не станет развивать успех. А то он гуляет с хорошей компанией, большинство собак там миттелю рады, не хотелось бы каждый раз его оттуда утаскивать...
Tags: Собачье
Subscribe

  • Вертоград

    Вычитываю старый перевод Толкина, решил в качестве перевода архаичного и высокопарного "pleasaunce" воткнуть не менее архаичное и высокопарное…

  • Притяжательные прилагательные на -ов/-ин

    Я хотел поговорить о притяжательных прилагательных на -ов (-ев), -ин, -нин. Во-первых, потому, что это очень интересная группа сама по себе. А…

  • С баша

    Комментарий к заметке про диалекты. Владимир Чернов: Хорошо написано. Работал я на тонЕ на Белом море в своё время и вот произошёл у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments