kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Вместо некролога

Вчера опять решил устроить себе выходной, и опять мироздание позаботилось о том, чтобы я в этот день не скучал. Сидя за завтраком, у меня внезапно пропал интернет. Это в один момент, без предупреждения и объявления войны, сдох наш д-линковский модем. Который сам по себе был достаточно примечателен, чтобы рассказать о покойнике подробнее.

Купили мы его по совету друзей, у которых аналогичная модель прекрасно работала, и покупка оказалась неудачной. Эта зараза то и дело теряла сеть, я раза три ее перепрошивал и раз двадцать перенастраивал, все настройки сети выучил уже наизусть, при попытке включить прилагающийся вайфай она вылетала мгновенно, а в жару она у нас стояла на аккумуляторе холода, иначе падала, как только посильнее нагреется.

Эти пляски тянулись года полтора, а потом наступило лето 2010 года. Помните, это когда все москвичи вдруг поняли, зачем человеку кондиционер? Во-от. Кондиционера у нас не было, а интернет был нужен. И тут внезапно модем у нас падать перестал. То есть совсем. На нем можно было жарить яичницу, но он работал, как ни в чем не бывало. И с тех пор я забыл, что такое перенастраивать модем, и какой у меня там пароль на админке (ну нет, шучу, конечно, пароль-то я помнил). То есть следующие три с половиной года он работал без проблем вообще. Как говорится, «Ни одного разрыва!!!» И когда нам все-таки понадобился вайфай, вайфай тоже прекрасно заработал. Такое ощущение, что в его недопаянных электронных мозгах где-то что-то очень удачно перемкнуло, что он пахал без сучка без задоринки до самой своей кончины.

Покрутив бедолагу и воткнув в него другой блок питания, чтобы убедиться, что сдох точно сам модем, а не блок, я пустился на поиски нового. Прикол в том, что нам, на нашем тарифе, вообще говоря, положен бесплатный модем от компании МТС. Но у меня в свое время, когда я пытался добыть такой модем к себе на квартиру, создалось впечатление, что этот модем нельзя так просто прийти и получить, а нужно непременно вызывать мастера-настройщика (ждать несколько дней, чужой человек в доме, и ты ды). А поскольку интернет дома нужен был прям щас (двое интернет-зависимых зловеще капали слюной, клацали челюстями и лезли на стенки), я, как умный, пошел в офис МТС и приобрел имеющийся там ADSL-модем. Прям за деньги. Получив, разумеется, заверение, что да-да, он именно на «Стрим» рассчитан, и все работать будет, и настройки прилагаются (настройки я к тому времени благополучно подзабыл, помните?)

Купил. Принес. Подключил. Не работает. Никаких настроек нигде не указано. Дозвонился до техподдержки (кстати, забегая вперед, скажу, что техподдержка у них там сейчас молодцы: отвечают быстро, и разговаривают не как роботы, а как человек разумный с человеком разумным. Ничего общего с тем, про что на баше и на ItHappens анекдоты рассказывают), уточнил настройки - меня спросили, как мне удобнее их получить, прислали СМС. Обнаружил, что помнил нужные цифирки VPI и VCI (что бы это ни значило), но только перепутал одно с другим. Ввел. Не работает. Дозвонился до техподдержки. Когда дошли до пингования 192.168.1.1, заметил, что я это уже пробовал, и это не пингуется, а пингуется 192.168.10.1. Девушка на том конце провода поинтересовалась, а что у меня за оборудование такое, и, услышав марку, сообщила (внимание, лопата!), что это оборудование вообще-то не авторизовано для использования в сети «Стрим». Я слегка фалломорфировал и вежливо заметил, что это оборудование, вообще-то, куплено в ихнем мтсовском офисе как именно для «Стрима» и предназначенное. «А вотъ», - сказала мне девушка (она ответила более развернуто, но смысл был именно такой), и поинтересовалась, а какого хрена мы не возьмем полагающееся нам бесплатное оборудование. После чего выяснилось, что его вот прям завтра и привезут прям на дом, и нет, если настройщика не надо, то настройщика и не будет, пожалуйста, настраивайте сами.

И, короче, сегодня в оговоренное время подъехали двое, мужик и девушка, привезли модем, сказали спасибо за то, что мы убрали собаку (миттель в это время тосковал в дальней комнате под присмотром бабушки, желая выйти и порвать гостей на британский флаг), «а то обычно люди открывают дверь, и собаки прям на нас выскакивают!» (люди, вы что, правда собак не убираете в таких случаях?), я подписал пачку бумаг, попрощался, подключил, чуть-чуть потрахался, и все весело заработало. Правда, на прощание курьеры заверили, что пять или шесть лет, которые проработал старый Д-Линк - это как-то уж чересчур много, и этот модем точно столько не проживет. Ну, поглядим. У нас обычно техника реально живет вдвое дольше, чем в среднем по больнице, не знаю, почему так. В качестве бонуса вайфай теперь добивает до дальней комнаты, раньше не добивал.

Короче, завтра поеду сдавать купленный модем. Надеюсь, что обойдется без скандала... А то ж технически сложное оборудование без уважительной причины взад не берут.
Tags: Дневник, Хозяйственное
Subscribe

  • Балконное цветоводство

    Останки былой роскоши. Петунии, алиссум (спасибо polet_fantazii за идею его подстричь: сработало! Цветет как новенький!) и много-много…

  • Паслен

    Через пять или сколько там лет близкого знакомства с пасленом внезапно обнаружил, что цветы у него пахнут. Слабый, но отчетливый цветочный запах, не…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Балконное цветоводство

    Останки былой роскоши. Петунии, алиссум (спасибо polet_fantazii за идею его подстричь: сработало! Цветет как новенький!) и много-много…

  • Паслен

    Через пять или сколько там лет близкого знакомства с пасленом внезапно обнаружил, что цветы у него пахнут. Слабый, но отчетливый цветочный запах, не…

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…