kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Будни переводчика: о трудовых подвигах и прокрастинации

Посвящается всем фрилансерам и трудоголикам.

Работаю я четыре часа в день. Это чистого времени, с отвлечениями на «раскачаться» и «попить чайку» обычно выходит больше. За четыре часа я делаю двадцать килобайт перевода. Плюс-минус, но в целом обычно пять килобайт в час. Это, в общем, довольно много. Но все равно выглядит как халява, ага? Четырехчасовой рабочий день - ха, всякий бы так работал! А побольше работать нельзя, а? Ну, хотя бы часиков шесть? Зарабатывать сразу будешь в полтора раза больше...

Можно, ага. То есть в любой конкретный день я могу взяться и проработать шесть часов. И сделать не двадцать, а тридцать килобайт текста. А если просидеть восемь, то можно даже и сорок! А сорок - это уже целый авторский лист! Так, на минуточку: «Властелин Колец» - это пятьдесят пять авторских листов. То есть, получается, это я могу за два месяца целый «Властелин Колец» перевести! И даже с пятью выходными, во как! Круто, а?

А вот нифига не круто, на самом деле. Потому что в режиме «четыре часа и двадцать килобайт в день, десять авторских листов в месяц» я могу работать, в принципе... ну, неограниченно долго. Полгода. Год. Несколько лет. Причем субъективно, изнутри это будет восприниматься как «живи да работай - хорошая жизнь!» Спокойное, размеренное, плодотворное существование. В режиме «а сегодня ты просидишь шесть часов и сделаешь тридцать килобайт!» я могу проработать... ну, месяц. В режиме «ты сделал сорок, ты герой!!!» - э-э... Неделю. А скорее - дня три-четыре. А дальше я начну накрываться.

Нет, качество текста не упадет (и на том спасибо). По уровню я перевожу всегда примерно одинаково, независимо от состояния. Разве что я совсем уж никакой, но тогда я и переведу страницы полторы, не больше. Упадет количество - то самое, ради которого мы и затевали эту бодягу со стахановскими рекордами, «Властелин Колец» в два месяца и все такое. (Кстати, у нас такого никогда не требовали, потому что русские издательства все-таки понимают, что переводчик тварь капризная и хрупкая, и, если поставить ему нереальные сроки, он в них просто возьмет и не уложится, а вот на закрытом переводческом форуме, созданном автором одного толстенного опуса для своих переводчиков на все языки мира, то ли португалец, то ли итальянец жаловался, что да, от него требуют перевести эти пятьдесят шесть листов в четыре месяца - мол, очень уж читатели книжку ждут!)

Причем, что самое подлое, субъективно это не будет восприниматься как «я устал, не могу больше». Не-е! Субъективно это будет «а чо-та мне работать не хочется?» И попрет та самая прокрастинация, о которой так много говорят в наши дни. Почитать баш, поиграть в пасьянс, зайти в жежешечку, залипнуть в интернетах, почитать афигенно интересную научную статью, разложить пасьянс, зайти в жежешечку, прочесть десять статей на луркморе... под вечер, проклиная собственную лень, сесть, наконец, работать. Вымучить из себя пять килобайт. Плюнуть. Отложить работу на завтра. Завтра повторить цикл с самого начала...

Потому что мозги, сволочи, они не устают так, как мышцы: бежал-бежал, устал, упал, полежал-отдохнул, пошел дальше. Мозги будут «бежать», пока в них ресурс не кончится совсем, а потом еще некоторое время, на НЗ, которого трогать вообще-то не стоит, но, раз тебе так уж надо, пожалуйста... А вот потом они «упадут» так качественно, что отдыхать ты, сердешный, будешь до морковкина заговенья. Ага, пару недель на курорте, ага. А пару годков не хочешь? Нет, не на курорте, на диване, на курорт денег не будет. А что ты будешь кушать все это время? Ну, я не знаю... родня прокормит. Не ко мне вообще вопрос, думать надо было раньше. Теми самыми мозгами, которые ты загонял вусмерть.


Поэтому - нет. Четыре часа в день. Двадцать килобайт. И десять авторских листов в месяц. Потому что выходные тоже надо устраивать время от времени. И никаких, нах..., трудовых подвигов!!!
Tags: Личное, Переводческое, Школа юного переводчика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →