kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Глядя в весеннее небо...

Если чисто с точки зрения этологии... Лучший способ объединить стаю ворон - это дать им сову или ястреба. Тут уж они сразу плечом к плечу, дружно и единым строем, забыв все обычные распри и мелкие дрязги... Лучший способ объединить стаю - любую стаю, ребята, - это дать ей врага. Потому что у стадных животных это в крови: объединяться против внешнего врага. И тут сразу тебе и душевный подъем, и забота о ближнем, и самоотверженность, и прочие подвиги, все лучшее, что есть в человеке/павиане/мангусте (ладно, про крыс не будем, хотя Лоренц писал про крыс). Для своих, разумеется. Чужих-то мы порвем на тряпочки (если сумеем, конечно). Ну, как минимум, наоремся вволю. Про то, какие они плохие, про то, какие мы хорошие, про то, как мы их, плохих, ненавидим. Устоять перед этим трудно ужасно. Потому что все лучшее, что в тебе есть, рвется участвовать. Это же в крови, понимаете? Если ты не участвуешь, ты же, сука, своих предаешь и подводишь. Твою же стаю порвут, пока ты тут будешь сидеть сложа руки, философствовать и котиков постить.

Поэтому проблема с пропагандой не в том, что с обеих сторон льется в уши то, что выгодно каждой из сторон, соответственно, и замалчивается то, что ей невыгодно и неудобно. Проблема в том, что это вранье и манипуляции - востребованы. Чертовски востребованы. В том, что люди - с обеих сторон - хотят слышать именно то, что им говорят. Что Путин - Гитлер/собиратель земель русских. Что Крым - исконно наш (чей «наш»? Как это «чей»? На-аш!!!) Что Европа... Что Россия... Что Украина... ой, да что я вам пересказывать буду, а то вы не знаете. И самые честные и порядочные, кто два месяца назад честно постил объективную информацию про Майдан, противостоя наветам - мол, да там все за деньги стоят! Да это все заграницей проплачено! Да там хулиганье! Да там тупое необразованное бычье! Да там фашисты! Да там майдауны! Да вы посмотрите на эти хари! - точно так же, точно теми же самыми словами, с такими же точно тщательно отобранными иллюстрациями пишут сейчас про Донецк ровно то же самое, что два месяца назад писала про Майдан пророссийская пресса. Ровно теми же самыми словами, и аргументы все те же самые, аж читать жутко. Причем пишут, я верю, абсолютно искренне. Потому что да, наши - хорошие и честные. А те - плохие и подлые. Кто ж в этом усомнится? (А культурный фон у всех примерно общий, потому и лексика, и аргументы общие - назови врага либо быдлом, либо фашистом, либо пидорасом, уж это точно проймет!)

Причем это система с положительной обратной связью. Чем больше люди слушают - тем страшнее и гнуснее враги, тем сильнее тянет сплотиться, тем ближе им «свои», тем больше и охотнее они слушают... Остановить этот этологический маховик сейчас уже нереально, можно только растащить обе стаи в стороны и ждать, пока само затухнет, а как ты его растащишь? Людям же это нравится, понимаете? Душевный подъем, самоотверженность, все лучшее, что в тебе есть. Да мы уже двадцать лет не чувствовали себя такими отважными, благородными и сплоченными!.. ну, на игре разве что.


Это я не к тому, что, мол, все кругом пидорасы, один я, как водится, Д'Артаньян. Это я к тому, что в такой ситуации, как сейчас, очень трудно слушать противоположную сторону. И вообще воспринимать ее, как людей. Потому что все твои здоровые инстинкты требуют противоположного. Некого там слушать и незачем, там же все ...! (нужное вставить) И, более того, побуждение остановиться и выслушать подсознательно воспринимается как дурная слабость. Начнешь слушать - тут-то тебя и... Да, и мне тоже трудно. У меня в ленте нарочно собраны представители всех сторон, чтобы иметь если не объективную, то хотя бы трехмерную картину происходящего. Невыносимо трудно читать тех, чья точка зрения тебе не нравится кто оправдывает и защищает врагов. Ну идиоты же, ну чушь же пишут, ну что они вообще могут сказать разумного?

И, что самое противное, чем ты от природы лучше, тем сильнее это сопротивление. Я видел, как, когда все только начиналось, когда еще только издали запахло Крымом, именно от самых лучших, самых благородных, самых мужественных людей (не мне, убогому, чета) поперло таким духмяным патриотизмом и Любовью к Родине, что хоть святых выноси. Не от всех, но от многих. А трезвость, разумность и объективность, а особенно - готовность слушать противника и идти на уступки и компромиссы, выглядят как подлость и трусость - с точки зрения любой из сторон. То есть чем больше в нас хорошего, и чем больше мы даем ему волю, тем дальше мы заходим в этот этологический тупик. Так что в данном случае, увы, «души прекрасные порывы!» - это призыв.
Tags: Недостойные мысли, Политика, Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →