kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О механике ненависти

По поводу вот этого поста: http://kot-kam.livejournal.com/1158390.html - я хотел бы кое-что уточнить. Насчет вот этого пассажа, который вызвал больше всего возмущения моих оппонентов: «Не вижу смысла искать чей-то злой умысел там, где довольно было обыкновенной глупости. Даже если он и был - прекрасно обошлось бы и без него».

Возможно, я неудачно выразился. Возможно, я действительно был неправ. Возможно, дело в том, что я несколько предвзят в пользу «украинской» стороны - не вижу смысла это отрицать, напротив, поскольку я сам это знаю, это дает возможность делать «поправку на ветер». В любом случае, я не обладаю способностью читать мысли, не могу забраться в головы к тем, кто штурмовал здание и выяснить, хотели они поджигать здание или подожгли его нечаянно. И, в любом случае, я не хотел сказать, что те, кто поджег здание, невинные детки, которые просто так неудачно побаловались со спичками. За нечаянный поджог тоже судят; за нечаянный поджог, повлекший за собой многочисленные жертвы, судят сурово. Весь вопрос в том, возможно ли в данный момент в данном месте организовать нормальное, непредвзятое расследование и нормальный, непредвзятый суд по данному делу. Мне кажется, что нет; однако же вот etherealstation и его коллеги, со своей стороны, сделали все, чтобы непредвзятое расследование могло иметь место. Это обнадеживает.

Но я хотел сказать не совсем об этом. Мне тут kouzdra очень кстати напомнил о бомбардировке Дрездена (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Дрездена). Когда Силы Добра путем целенаправленных бомбардировок действительно сожгли заживо несколько десятков тысяч человек (цифры там расходятся на порядок), причем сознательно и целенаправленно. И, разумеется, по этому поводу был большой скандал и до сих пор мудрые спорят, было ли это военным преступлением, и была ли необходимость в этих бомбардировках за три месяца до конца войны; однако же факт остается фактом: наверняка многие сторонники Сил Добра никакого возмущения по этому поводу не испытывали, и в глубине души чувствовали, что так этим фашистам и надо. Потому что их самих и их города уже давно бомбили подобным же образом, хотя и не с такими последствиями. И неважно, что смерть дрезденских женщин и детей ни одного погибшего под бомбами британца так и не воскресила.

Так вот, я, собственно, хотел сказать не о том, что «герои» сожжения Дома профсоюзов ни в чем не виноваты. Я хотел сказать о том, что «Так им и надо, этим колорадам!», «Только три слова: убивать, убивать и убивать. Это уже не люди. СЛАВА РОССИИ!» (цитата отсюда: http://semiurg.livejournal.com/950839.html, я ссылку уже постил), и бомбардировка Дрездена, где речь уже не о тридцати с лишним, а о тридцати с лишним ТЫСЯЧАХ погибших - это все этапы одного большого пути. И «так и надо колорадам (хотя мы, вообще-то, нечаянно...)» - это его начало, а целенаправленное создание «огненного вихря» в Дрездене и атомная бомба в Хиросиме - логическое завершение. И неважно, кто кого будет бомбить в итоге, процесс-то обоюдный, заметьте, мы с каждой итерацией все сильнее и сильнее друг друга ненавидим и расчеловечиваем («это ж не люди, это... (нужное подставить)»). И, в общем, единственное, что, с моей точки зрения, можно сделать в данной ситуации, это изо всех сил пытаться этот маховик притормозить. Потому что, когда эта машина раскрутится, ее уже никакой Путин не остановит - это разогнать ее сравнительно легко, а затормозится она, только когда в крови захлебнется. Единственное, что можно сделать - это изо всех сил упираться и не давать его раскручивать, пока он еще делает только первые обороты. Не спорить о том, кто тут наиболее неправ и самый мерзавец, а извиняться и терпеть, терпеть и извиняться. И душить, душить, душить прекрасные порывы. Нам, россиянам - тут, в России. Вам, украинцам - там, в Украине.

Просто следует понять, что мы с вами, господа, не в древней Исландии живем. И мстить за «своих» погибших мы, вообще-то, будем всегда не тем, кто их убил, нечаянно или нарочно. А тем, под руку попавшимся, кто с этими убийцами ассоциируется. А за них кто-то тоже захочет отомстить... Ну, и пошло-поехало. Колорады, колорады... Вот вам колорады:



Третьего дня стояли на Пушкинской площади. Не знаю, чего хотели. Думаю, того же, чего и я.
Tags: Политика
Subscribe

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Дождь на закате

    Настал сезон дивных закатов, которые можно смотреть прямо с балкона. Поначалу все было довольно обыкновенно. Солнышко сделало ручкой и…

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…