kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Лягушки и головастики

На даче хорошо. Только жарко. Впрочем, жарко сейчас везде. Думаю, если летом опять будет 39, нынешние 28 будут ощущаться как приятная прохлада, ну, а пока - жарко.

Комары есть, но мало. «Москитол» решает проблему полностью.

Под катом - в основном квакающие лягушки, на фото и на видео. Лягушек много, потому что меня от них прет.



Тех животных, которые водятся рядом с человеком, конечно, лучше фотографировать в обжитых местах, чем в «дикой природе». В лесу к соловью на выстрел не подойдешь, а в Аптекарском огороде он охотно позирует. С лягушками та же фигня. У нас на Селигере к ним не подберешься, а в дачном пруду - пожалуйста!







Выяснил, что не зря в детстве пытался научиться квакать. Если сделать это достаточно убедительно, они даже отвечают.







В определенных ракурсах лягушки совершенно не похожи на лягушек, а похожи на что-то доисторическое, что еще только подумывает выйти на сушу и ее как следует завоевать.





А еще лягушки умеют квакать вполсилы. Одной щекой.







А еще лягушки умеют подмигивать. Ну, глазами вот так делать:



А это - последствия их деятельности.



Я на пруд гляжу: блин, что за разводы черные такие? Батюшки мои! А это головастики! Буквально тучи головастиков, от самых мелких, как червячки, до уже довольно пузатеньких. Но с лапками еще нет никого.



Ну, и купаться с ними, как обычно. Я потом из себя вытряхнул обратно в пруд все, что налезло, но все равно одного головастика снял с себя уже дома, засохшего и прилипшего к неудобосказуемому месту.

Купаться, кстати, уже нормально. Ну, мне нормально. Если вы купались в Селигере при температуре воздуха плюс тринадцать, то нормально. Я так понимаю, плюс восемнадцать вода где-то. То есть не так, чтоб забежать и выскочить, а уже можно поплавать в свое удовольствие. В речке, кстати, теплей, чем в пруду. Там вода проточная, зато ключей нет.

Ну, а дальше так всякое.





Там, где лесная дорога пересекается с ручьем (и ручей, честно скажем, мало-помалу берет над ней верх), вспугнул что-то увесистое. Что-то увесистое ломанулось через кусты и с оглушительным бултыхом плюхнулось в воду. Думаю, это был один из хозяев вот этой плотины:



Потому что, миновав наконец ручей (вброд по колено), я вспугнул второго такого же «бултыха», сидевшего на берегу запруды буквально в трех метрах от меня. То есть пока его напарник спешно десантировался, и я шлепал по воде у него под боком, его явно ничто не смущало. Ужасно обидно сознавать, что, кабы не моя близорукость, я мог бы увидеть его первым, и даже сфотографировать. :-(( Ну, нельзя же иметь все сразу, верно?





И, кстати, журавля еще видел. Слышал, точнее. Видеть толком не видел, потому что он летел со стороны восходящего солнца, точнехонько поперек него. Но слышал. Хорошо все-таки вставать в пять утра, непременно случится что-нибудь интересное.
Tags: Жизнь животных, видео, фотографии
Subscribe

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Ипомеи смотрят на город

    Короче, ипомеи поделились на два сорта. Те, что из покупных семян, растут как бешеные, доползли до соседского балкона... в общем, все как обычно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments