kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Этическое

Я так понимаю, для многих людей «я ответствен» и «я виновен» - практически синонимы. Для меня это понятия почти не пересекающиеся.

«Я беру на себя вину» - это «Я признаю, что имею прямое или косвенное отношение к возникновению неблагоприятной ситуации, и готов понести наказание». «Я беру на себя ответственность» - это значит «Я готов принимать участие в ситуации (благоприятной/неблагоприятной/нейтральной), независимо от того, имел ли я отношение к ее возникновению, и берусь сделать все от меня зависящее, чтобы она разрешилась благоприятно». Второе - продуктивно. Первое - нет.

Более того, взятие на себя вины - зачастую повод спихнуть с себя ответственность (пусть меня выпорют/оштрафуют, а домашку я делать не стану/проект в срок сдавать не собираюсь). Ответственность свойственна взрослому, который имеет дело с объективной реальностью (в том числе с поведением окружающих, которое тоже есть объективная реальность: если я стану лучше и чище, сосед-алкаш от этого бычки с балкона кидать не перестанет). Вина - ребенку (у которого нет объективной реальности, а есть «старшие», которые могут наказать или помиловать, и заодно же возьмут на себя исправление всего, что он накосячил: любая неприятная реальность, например, раковая опухоль - частный случай «накосячил», и «за что мне это» - если «не за что», то со мной такого не случится).
Tags: Психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments