kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Сходил на радиополе посчитать соловьев. Дело оказалось далеко не таким простым, как я думал. Во-первых, они, собаки, очень громкие. И от этого создается ложное впечатление, будто соловей сидит «во-он там». А он, на самом деле, вовсе не там сидит, а на двести метров дальше, и это тот соловей, которого ты уже посчитал. Да еще эхо в лесу, от которого кажется, что звук доносится не совсем оттуда, где он на самом деле... Во-вторых, выяснилось, что далеко не все соловьи поют одновременно. А я не знаю, считать или нет соловья, про которого я точно знаю, что он там есть, только в данный момент не поет почему-то. В-третьих, соловей же вроде у себя над гнездом поет, так? И далеко от него не улетает? Так значит, если соловей поет в пятидесяти метрах от того места, где ты его в прошлый раз слышал - это другой соловей? Или тот же самый?

Короче, насчитал всего-навсего четыре штуки на все поле. Засада, я думал, их куда больше... И это, между прочим, единственные соловьи у нас в районе. Ближайшие, по-моему, в Серебряном бору. А ведь еще лет десять назад, до того, как власти затеяли благоустройство, чуть ли не под каждой многоэтажкой сидело по соловью... Потому что соловьям нужна крапива и заросли, без этого соловьи не живут. При этом к присутствию человека и его четвероногих друзей соловьи относятся совершенно наплевательски. На поле и с собаками гуляют, и кошки шастают - соловьям пофиг. Тот, которого я в последний раз снимал, непринужденно заливался над головой у нас с миттелем. А в Серебряном бору они, как нарочно, выбирают самые людные и шумные места. Напротив моста через Бездонку - вот совсем напротив, метрах в пяти буквально, - напротив детской площадки, у пляжа, где все время музыка грохочет, над кафешкой у троллейбусного круга...
Tags: Жизнь животных, Московское
Subscribe

  • Дачное, россыпью

    Дорога до участков. Влево открывается вид на колокольню в селе Теряево и Иосифо-Волоцкий монастырь. Монастырь серьезный, входил в линию обороны на…

  • Климатическое

    В Москве наконец-то похолодало (на градуснике в тени +24). И ВОТ ТЕПЕРЬ в квартире появился сквозняк. Помните, я давеча спрашивал, куда поставить…

  • Собачьи хроники

    Обычно мы с Рэем гуляем так: войдя на радиополе (на самом деле это довольно густая роща, березняк, местами переходящий в заглохшие сады), я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments