Так вот, доверие, на самом деле, это штука куда более многослойная, чем может показаться снаружи. И небольшой эпизод из «Космопсихолухов», где Дэн спрашивает у капитана, а что будет с ним, Дэном, если капитан вдруг действительно продаст корабль, говорит как раз о глубоком доверии, которое отросло вот буквально только что. Хотя это трудно понять людям, которые привыкли, что всегда можно взять и спросить. Словами через рот. О том, что тебя лично касается, и даже о том, что тебя не касается вообще. Потому что за спрос не бьют.
Только Дэн об этом не в курсе. Потому что его лично за спрос не бьют, его за спрос сразу убивают. Поэтому он, собственно, спрашивать и не приучен. А тут, во-первых, решился спросить, во-вторых, решился, хотя и обиняком, выразить свое отношение к предложенному решению, в-третьих, получил прямой ответ, что это в крайнем случае, а так есть еще варианты, и вообще, «если ты не любишь мыть полы, то так и скажи». То есть получил информацию, что да, его мнение в данном случае имеет значение, и кого-то интересует, и он, ну надо же, кажется, даже имеет право что-то решать.
Так что это как раз ситуация куда более глубокого взаимного доверия, чем, например, тот факт, что Дэну решили спасти жизнь, когда вполне могли бы и не спасать (с точки зрения нормального человека - факт куда более значимый, потому что вот же ж, спасли же ж, дорожат, значит!..) Потому что спасти-то можно и вещь, если она ценная - а киборг вещь весьма дорогостоящая. А вот интересоваться своей судьбой - и, более того, сама решать свою судьбу, - вещь права не имеет, какой бы ценной она ни была.
Так что с психологией, на самом деле, в третьей книжке все путем, что бы там ни говорили.