kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О доверии

В свое время в одном из постов на громыкинском форуме на дайрях завязалась довольно длинная дискуссия о доверии. Из серии «насколько Дэн доверяет друзьям, насколько они доверяют ему, ну как же, он же за них жизнь отдать готов, значит, уж точно доверяет...» - все в таком духе.

Так вот, доверие, на самом деле, это штука куда более многослойная, чем может показаться снаружи. И небольшой эпизод из «Космопсихолухов», где Дэн спрашивает у капитана, а что будет с ним, Дэном, если капитан вдруг действительно продаст корабль, говорит как раз о глубоком доверии, которое отросло вот буквально только что. Хотя это трудно понять людям, которые привыкли, что всегда можно взять и спросить. Словами через рот. О том, что тебя лично касается, и даже о том, что тебя не касается вообще. Потому что за спрос не бьют.

Только Дэн об этом не в курсе. Потому что его лично за спрос не бьют, его за спрос сразу убивают. Поэтому он, собственно, спрашивать и не приучен. А тут, во-первых, решился спросить, во-вторых, решился, хотя и обиняком, выразить свое отношение к предложенному решению, в-третьих, получил прямой ответ, что это в крайнем случае, а так есть еще варианты, и вообще, «если ты не любишь мыть полы, то так и скажи». То есть получил информацию, что да, его мнение в данном случае имеет значение, и кого-то интересует, и он, ну надо же, кажется, даже имеет право что-то решать.

Так что это как раз ситуация куда более глубокого взаимного доверия, чем, например, тот факт, что Дэну решили спасти жизнь, когда вполне могли бы и не спасать (с точки зрения нормального человека - факт куда более значимый, потому что вот же ж, спасли же ж, дорожат, значит!..) Потому что спасти-то можно и вещь, если она ценная - а киборг вещь весьма дорогостоящая. А вот интересоваться своей судьбой - и, более того, сама решать свою судьбу, - вещь права не имеет, какой бы ценной она ни была.

Так что с психологией, на самом деле, в третьей книжке все путем, что бы там ни говорили.
Tags: "Космо...олухи", Психоложество
Subscribe

  • Ворон

    Если вы слышите ворона, но не видите, где он сидит - ищите в самой высокой точке, не промахнетесь. Видите вон ту елку? Вот там, на…

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Деточка

    Чей-то птенчик. Летает уже нормально, но мозгов еще нет совсем, по лицу видно. Прилетел и сел у самой дорожки, на высоте метров двух. Увидел, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments