kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Собачьи хроники: песик-невротик

Да, а собачка наш уж порадовал, так порадовал.

Началось это где-то с года. До года он ничего так особо не боялся... то есть не то, чтобы совсем не боялся, но в фобиях замечен не был. Где-то в год он пережил свои первые новогодние фейерверки, и начал бояться салютов (повторюсь, это не мешает ему при первых же звуках залпов, стоит мне встать и протянуть руку к фотоаппарату, немедленно мчаться впереди меня на балкон). Потом были летние грозы (аналогично: боится, но с балкона не уходит). Потом был второй Новый Год. Поначалу миттель боялся салютов бесконтрольно: просто прятался в ванной и отказывался выходить на улицу. Но потом выработал стратегию: на улицу выходим, но при первых звуках выстрелов рвем домой.

А дальше он, видно, логическую цепочку, что ль, выстроил, черт его знает. Салют - гроза, гроза - ветер... Короче, он, зараза, начал бояться шума ветра. Тут еще пару недель погода была соответствующая: что ни день, то грозы, и постоянно ветер сильный. А еще дома на кухне вытяжка. Нормальная кухонная вытяжка, ну, колпак с вентилятором. А вентилятора миттель еще в детстве боялся, я потом вспомнил - пугался и убегал без оглядки. А тут еще они с Глюком начали на тренировки ходить. И миттелю там очень нравилось - он вообще очень любит учиться и чем-то заниматься, - но он сильно уставал.

И вот, короче, на фоне всего вот этого у собачки нашего снесло крышу. Ветром, ага. Он боялся выходить на улицу: натурально упирался, как норовистая лошадь, которую тянут в коневозку. Он боялся сидеть дома. Он прятался в ванную и там жил... В общем и целом, собака вела себя так, будто у нас дома и вокруг дома непрерывно запускают салют. Под конец это выглядело так: в ванне - именно в ванне! - постелен резиновый коврик для ванны, на нем собачье полотенце, на нем пледик, на нем любимая плюшевая коала, и в углу ванны - маленький, несчастный, страшно перепуганный миттель. Там и ночевал.

При этом - что самое смешное, - стоило его вывести из дома и вытащить за пределы наших обычных ближайших маршрутов, например, на то же радиополе, как миттель снова становился нормальной собакой. Разве что несколько более тихой, чем обычно. Но и то ненамного. Бегал, носился за мячиком, играл с собаками, крысился на врагов, и вообще никак и ничем своего ненормального состояния не выдавал. Мы гуляли под дождем, в ветер, даже в грозу - все было, в общем, нормально. Но стоило подойти к дому...

Короче, началось все это безобразие в прошлый понедельник, расцвета достигло к среде, а к пятнице погода стабилизировалась, и собачка наша тоже поуспокоилась. В воскресенье Глюк повел-таки его на тренировку и рассказал тренеру, что вот, мол, такое безобразие с собакой, непонятно, с чего. «А-а, - сказала тренер, - все понятно! Невроз. Третий случай на этой неделе. Из-за погоды, и так далее». Объяснила, что и как делать (Глюк, в общем, все правильно делал, чтобы купировать острую фазу), и выставила их с тренировки, до тех пор, пока собака не оклемается окончательно.

Короче, в качестве лечения прописали нам ограничить собаку в еде, и при этом кормить при включенной вытяжке. Чтобы разорвать вот эту цепочку: ветер шумит - страшно - плохо. Чтобы у него ассоциировалось, что шум ветра - это хорошо, под него кормят!!! Как было сказано в одной умной статье, «изменить сложившиеся эндокринные связи», чтобы у него, собаки, от шума ветра не адреналин выделялся, а эндорфины.

Ну, поскольку покушать мы любим, то с этим пунктом проблем не возникло. Стоило начать собачку недокармливать, как желание пожрать стало страх перевешивать необратимо. Поначалу он убегал с кухни, стоило на вытяжке включить хотя бы подсветку (о вентиляторе речи не шло). Сегодня он прибежал на кухню на звук вытяжки, включенной на максимальной мощности (который меня и самого-то уже раздражает): щас пожрать дадут!!!

Однако есть и минусы. Он в последнее время жратву тырить почти перестал, и мы как-то подрасслабились. А зря! Сегодня собачечка стырил с оставленного на плите противня четвертинку домашней пиццы. Хорошую такую четвертинку, большую. Стырил и зохавал. Со всеми помидорчиками, грибочками и оливками. Причем так бодро и проворно захавал, что вышедший на кухню Глюк пиццы уже не застал, а застал только собачку, которая чавкала и подлизывала с пола то, что в пасти не удержалось.

Но, в общем и целом, лечебное голодание подействовало. Я вот думаю - вентилятор достать, что ли? Чтобы заодно и к нему собаку приучить...
Tags: Собачье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments