kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Блинное тесто в хлебопечке, дубль два

Первая серия тут: http://kot-kam.livejournal.com/1118392.html, оригинальный рецепт тут: http://www.rusf.ru/loginov/books/story07.htm

Напоминаю технологию: столовая ложка сахара, чайная соли, полкило муки, одно яйцо, поллитра молока, развести водой до нужной консистенции (консистенция жидкого кефира, никак не гуще). Все сухие продукты закладываются сначала, собственно, в том порядке, как перечислено (в данном вопросе рецепт Логинова и инструкция к хлебопечке «Panasonic» сходятся), жидкости заливаются постепенно. Тесто готовится по программе «Пельмени» (единственная программа, не предполагающая предварительного выстаивания теста).

Наконец-то собрался попробовать сделать это еще раз (потому что у меня нечасто бывает время и охота по часу стоять у плиты со сковородками). Учел предыдущие ошибки. На этот раз сделал так: все молоко влил сразу. Примерно через семь минут остановил процесс, отскреб от стенок то, что не промешалось, запустил дальше. Еще минут через пять начал понемногу подливать воду.

Через двадцать минут на выходе я имел полведерка превосходного блинного теста, без единого комочка (воды пришлось подлить еще немного). После того, как я его слил в кастрюлю, в ведерке осталась аккуратная овальная рамочка из непромешанной муки. Просто сухая мука осталась на стенках. Я почесал репу и выкинул сии печальные останки в унитаз. Там, в общем, пропало не так уж много, две-три столовых ложки. Возможно, надо было перемешать еще раз...

В чем проблема: процесс замеса в хлебопечке рассчитан на формирование твердого «колобка». То есть лопатка собирает на себя все, до чего дотянется, а потом, хлопая получившимся колобком по стенкам, собирает то, до чего не дотянулась, заодно его перемешивая. На приготовление жидкого теста хлебопечка, в общем, не рассчитана, до чего дотянется - до того и дотянется, остальное останется на стенках. Почему нельзя приготовить колобок, а потом его разбавить водой - потому что хорошо промешанное тесто воду берет очень неохотно, это не глина, которую можно развести до любой консистенции. Получится размокший колобок, плавающий в мутной жиже.

Почему не миксером и не блендером - потому что при технологии «льем воду в кислоту» «льем жидкость в муку, а не муку добавляем в жидкость» поначалу тесто получается достаточно крутое, Логинов нарочно указывает, что мешать его металлической ложкой нельзя, ложка погнется. Миксер от такого может сгореть, а хлебопечка именно на такое тесто и рассчитана, она с ним запросто управляется, особенно если лопатку поставить для ржаного теста.

В целом, результат мне понравился. Блины вышли именно такие, как я люблю, и чистого моего времени на приготовление теста ушло минут семь максимум, все остальное делала хлебопечка.
Tags: Кулинарное
Subscribe

  • О пацифизме

    Некоторые вещи все же бесят. Вот, значит, у меня в книжке дети на протяжении многих лет (примерно так двух с половиной веков) пачками попадают в…

  • Романтический Герой

    Ржунимагу. В свое время кто-то - не помню уж, кто, - составил список обязательных атрибутов Романтического Героя. Романтический Герой непременно…

  • Необщие знания

    К вопросу о том, чего нельзя не знать. Глюк сейчас в онлайне работает, соответственно, я поневоле присутствую на занятиях со студентами. Обсуждается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments