У уличных кошек техника взаимодействия с собаками отработана до тонкостей. Например, все они прекрасно знакомы с концепцией собаки на поводке. И, видя собаку на поводке, уличная кошка не драпанет без оглядки, а отбежит ровно на то расстояние, на котором собака ее не достанет, и там сядет и будет пыриться. Хотя попадаются и дуры. Например, одна альтернативно одаренная кошка внезапно спрыгнула с дерева, на котором сидела (и довольно высоко), буквально в трех метрах перед носом собаки (рулетка пять метров, если чо), и рванула поперек нашей дороги через весь сквер к своему родному окну. Ей, конечно, сильно свезло, что миттель тормоз, а рулетка была на фиксаторе.
Кроме того, кошки прекрасно осведомлены, что собаки, в общем-то, не так уж хорошо видят, особенно если собака такого роста, что в траве скрывается с головой, так что сесть в траву и замереть в целом хорошая, годная стратегия. Проходя мимо с собакой, я регулярно переглядываюсь с кошками, которых я вижу, а он - нет. Ну, и я стараюсь, чтобы он их не увидел - зачем лишний раз животное расстраивать. А ведь если собака кошку увидит, какое-нибудь из двух животных непременно расстроится: либо собака, если он на поводке, либо кошка, которой придется стремительно валить. Вот, например, вчера утром я, гуляя по дорожке через лес, увидел на камушке отдыхающее котэ. А миттель его не увидел:
Пока я переглядывался с китти, миттель подбежал ко мне и завалился отдыхать буквально в десяти метрах от китти. Китти сидело и смотрело на нас, периодически сверкая зелеными глазами.
Котэ негодуэ.
А потом я отобрал у миттеля палочку, ну, и ему, разумеется, стало ни до чего, кроме палочки.
А еще собаки не умеют смотреть вверх. Ну, кроме некоторых (например, лаек). Вот эта сладкая парочка сидела и взирала на нас сверху вниз, пока я их фотографировал. А миттель их в упор не видел. И только когда у одной из кошек не выдержали нервы и она сиганула с забора...