kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Знакомая изложила замечательную гипотезу относительно того, почему современная пропаганда так внезапненько действует на людей, на которых, казалось бы, никакая пропаганда действовать не должна, ибо умные-интеллигентные-прожженные по самое не могу: http://peggy-s.livejournal.com/305387.html. Я почти уверен, что это не единственная причина - но одна из причин, и притом самых весомых. Вот основной смысл (но вообще лучше прочесть пост по ссылке с начала до конца):

«А сейчас у нас есть интернет. И языкового барьера нет. И житель страны А, во-первых, слышит родную внутреннюю пропаганду (о том, что ашки - хорошие и хотят добра, а бэшки - плохие и хотят всех зверски замучить). А во-вторых - совершенно не предназначенную для него чужую внутреннюю пропаганду, о том, что зверски замучить всех хотят, наоборот, ашки. То есть выбор у него уже другой: верить своей пропаганде (А хорошие) или чужой (А плохие). Но житель страны А лично про себя совершенно точно знает, что лично он никого зверски замучить не хочет, и друзья его, и коллеги по работе (кроме отморозка Васи, который, как всем известно, идиот). "Значит, жители страны Б врут про меня злую неправду, - думает житель страны А. - Может, они действительно кого-то хотят зверски замучить?"

Бинго! Житель страны А постепенно начинает верить родной пропаганде, даже если не хотел».

Краткое содержание, мною самим сформулированное, выглядит так: лучшая «наша» пропаганда - «вражеская» пропаганда для своих (в кавычках, ибо какие они мне «наши», какие вы мне «враги»!) Проверено на себе лично.

У меня, так получилось, нету в ленте пламенных русских патриотов. Которые есть, те либо не пламенные, либо я их патриотические посты читаю наискосок, потому что всерьез не принимаю. Ну, и телевизор я не смотрю, и радио особо не слушаю, погоду разве что. А вот украинских патриотов у меня в ленте вагон. Хотя, в принципе, хватило бы и одного Бигдана с его перепостами. Так вот, на что уж я «на украинской стороне» по умолчанию, а и меня пробирать начинает. Когда народ начал обсуждать, как надо русских туристов в заграницах травить, чтобы у этих рашкинцев земля под ногами горела, жизнь медом не казалась, и так далее. Я не думаю, что это они прям уж совсем всерьез, но легко себе представляю, как приедут мои друзья в августе на Кипр со своими российскими паспортами и проукраинской позицией, и огребут там от каких-нибудь укропатриотов. По всей позиции. Одна надежда, что семью с ребенком все же не тронут.

В общем, я так и чувствую, как у меня вата прорастает изнутри. Так что лучше я пока все украинские патриотические посты пролистывать буду не глядя. Можете записать в ватники, мне, в сущности, пофиг, меня и не в такое записывали.

P.S. Отличный пример из комментов к посту: http://mi3ch.livejournal.com/2622315.html. То есть, ишчо раз: любая гадость, которую вы, возможно, даже абсолютно искренне, говорите в адрес ватников/укропов, работает в пользу российской/украинской официальной пропаганды, соответственно.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы не боитесь тараканов?

    Теперь будете!

  • Курортное

    На остановке висит рекламный плакат: зазывают на термальные курорты Тюмени, "всего два часа самолетом". Тот случай, когда смеяться, в сущности,…

  • Троллейбусное

    Дорогие москвичи! Если кого сильно мучает ностальгия по троллейбусам (меня пока нет), то имейте в виду, что в Химках они пока еще ходят. Вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вы не боитесь тараканов?

    Теперь будете!

  • Курортное

    На остановке висит рекламный плакат: зазывают на термальные курорты Тюмени, "всего два часа самолетом". Тот случай, когда смеяться, в сущности,…

  • Троллейбусное

    Дорогие москвичи! Если кого сильно мучает ностальгия по троллейбусам (меня пока нет), то имейте в виду, что в Химках они пока еще ходят. Вот,…