kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
По сути, манипуляция - это когда «любые ваши лучшие чувства могут быть использованы против вас». И чем эти чувства лучше - тем манипуляция эффективнее. На худших чувствах тоже можно сыграть, конечно - на жадности, например, девять десятых мошеннических приемов строится, от подбрасывания «куклы» до финансовых пирамид. Но жадину можно облапошить один раз, ну два, ну десять. А на чьей-нибудь щедрости и благородстве можно запросто ездить всю жизнь. В идеале - всю его жизнь, а потом найти кого-нибудь еще.

Конечно, идеально, чтобы лучшие чувства были со встроенным отключателем мозгов. Есть такие, их много. Когда вот это чувство задействовано, то тут думать уже низзя, сразу трясти надо. «Торг здесь неуместен!», как говаривал бессмертный Остап Ибрагимович. Этожеребенок. Это же дети. Это же Родина. Это же Христианство. Это же наши герои, вы не хотите помочь героям/стать героем? Это же мама, ты не любишь маму? Хорошо, если только деньгами возьмут, деньги - это самый дешевый и простой вариант. Могут взять временем жизни... ага, пара часов, а пару лет не хотите? Могут и целой жизнью взять, Родина очень часто берет именно жизнью. Родители, кстати, тоже могут целой жизнью взять, только Родина возьмет одномоментно, а мама будет тянуть врассрочку.

По этой причине я стараюсь никогда не апеллировать к лучшим чувствам. Даже если это вполне уместно в данной ситуации. Уместно-то уместно, а сам не заметишь, как скатишься на нажимание встроенных кнопочек. Пусть уж человек сам решает, мозгами, не замутненными выбросом «лучших чувств».
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • И о погоде

    Примерно с семи утра в Москве хреначит дождь. Временами моросит, временами льет. Все, что могло утонуть, утонуло, все, что могло всплыть, всплыло.…

  • Весенний дождик

    С утра идет ровный, тихий дождик. Мы с собакой за час прогулки как раз успели слегка промокнуть. Наши вишня и слива только-только распускаются.…

  • Позавчерашний закат...

    ...Был изумительно красив. Жалко, что я был дома, а не где-то в более подходящем месте. Всю прошлую весну наблюдал закаты из форточки и с балкона; в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments