kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Полевые исследования в области украинской прогрессивной мысли - часть вторая

Мое мнение по поводу: http://kot-kam.livejournal.com/1216410.html Прошу прощения за дилетантские рассуждения.

Итак. Автор первого поста предлагает отменить всеобщее избирательное право, сохранив его только для полноценных граждан - то есть тех, кто работает и платит налоги. Идея не новая ни разу. Оставляя в стороне исторические примеры, вот, скажем, у Хайнлайна в “Звездных рейнджерах” полноправные граждане, имеющие право избирать и быть избранным - только те, кто отслужил в армии. Но уж если отслужил - то все. Избирательное право твое пожизненно. Игорь предлагает более смелое решение. Вот была у тебя фирмочка мелкая, работало на тебя четыре человека, ты имел два полноценных голоса: один свой, и плюс 0,25 за каждого работника. А вот попал ты в аварию и стал нетрудоспособным инвалидом - и все, привет. Ты никто и звать никак. Иждивенец ты теперь, кушай, что тебе добрые дяди с барского плеча отвалят. Или, скажем, работала ты в офисе, имела свои честные 0,75 голоса, а ушла в декрет - давай, до свидания. Не твоего ума дело - решать, кто нынче в парламенте заседать будет. Впрочем, решать будешь в любом случае не ты, а олигархи, каждый из которых дает работу многим тысячам человек и, соответственно, распоряжается многими тысячами голосов. Контрольный пакет у них по-любому. Гениальное решение, не правда ли?

На тот факт, что мы, таким образом, отдаем власть в руки олигархов, Игорю в комментах указали неоднократно (вот, например: http://ibigdan.livejournal.com/15465841.html?thread=520564081#t520564081, http://ibigdan.livejournal.com/15465841.html?thread=520742513#t520742513). Игорь тут явно проблемы не видит, то есть его все устраивает.

Не говоря уже о том, что все эти рассуждения сейчас ведутся благодаря Майдану, затеянному именно студентами. Теми самыми, которые, согласно Бигдану, не имеют права ничего решать - пусть сперва сопли утрут и на работу устроятся, а там поглядим.

Мысль о том, что, если мы выстроим государство по принципу акционерного общества, оно и вести себя станет как акционерное общество, то есть первым делом начнет избавляться от всего нерентабельного, автору в голову либо не приходит, либо кажется вполне приемлемой. Хотя самым логичным для такого государства было бы начать с того, что отменить пенсии, как это сделал пресловутый Туркменбаши: ну а чо, пенсионеры все равно не голосуют и голосовать не будут никогда, сократим число иждивенцев! У хороших стариков дети есть, пусть они их и кормят. Отменить бесплатную медицину: избиратели - работают, у них на лечение деньги есть, а инвалиды все равно не голосуют. Отменить или свести к минимуму бесплатное образование: у избирателей на обучение детей деньги есть, а иждивенцам нефиг и размножаться. Отменить оплату отпуска по беременности и уходу за ребенком: мамаши все равно в большинстве своем имеют жалкие 0,75 голоса, а Настоящие Избиратели (ака предприниматели, + 0,25хN голосов) только спасибо скажут, что от обузы избавили...

Повторюсь еще раз: все эти идеи высказаны человеком неглупым и порядочным.

А текст Нойнеца (который номер три) мне, честно говоря, вынес мозг начисто своей феерической незамутненностью. Я оставлю в стороне чисто этическую сторону вопроса. В смысле, бойцы там еще сражаются типа за Украину, и не знают наверняка, кто из них останется жив, а кто нет, а тут умные люди уже прикидывают, как бы это так половчее избавиться от тех, кто выживет, а то больно уж эти “киборги” страшные (см. текст номер два). И куда бы это их так сплавить, чтобы еще и с выгодой. Я, собственно, про то, что век у нас нынче не шестнадцатый, и профессия ландскнехта почетной не считается. В двадцать первом веке торговать смертью сделалось несколько неприлично. И наемные солдаты - они, в общем, не столько герои, сколько уголовники. Вот, пожалуйста, “Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников” (http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/mercen.shtml)

“Статья 2
Любое лицо, которое вербует, использует, финансирует или обучает наемников, определение которых содержится в статье 1 настоящей Конвенции, совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции.
Статья 3
1. Наемник, согласно определению, содержащемуся в статье 1 настоящей Конвенции, который непосредственно участвует в военных или совместных насильственных действиях, в зависимости от обстоятельств, совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции”.

Или, как учит нас цыничный луркмор, “Из минусов — с точки зрения всяких там международных конвенций и местных законодательств ты являешься или «незаконным комбатантом», или членом бандформирования (ибо находишься с оружием в руках в зоне вооруженного конфликта без документов, подтверждающих твою принадлежность к какой либо из сторон-участников конфликта) со всеми вытекающими последствиями. То есть минимум можешь быть привлечен к уголовной ответственности, хотя скорее всего тебе просто вскроют брюхо штык-ножом и насадят буйну головушку на болванку РПГ-7. Меры анальной кары за наёмничество разнятся в зависимости от традиций и демократичности региона, но железно действует правило, согласно которому наёмники поставлены в худшие условия, нежели «легальные» военнопленные”. В общем, с тем же успехом можно было бы предложить продать этих “киборгов” в гладиаторы. Ну а чо: там тоже и героизм, и слава, и деньги крутятся немалые...

Я сейчас не говорю о том, прислушается ли украинское государство к советам Нойнеца. Я так думаю, что вряд ли, но не о том речь. Речь о том, что один украинский интеллигент такое публично сказал, а другой перепостил в своем блоге-многотысячнике. Это умные порядочные люди, они не стали бы писать и распространять то, что считают заведомой гадостью. То есть данная статья могла быть опубликована только в одном случае: с точки зрения автора, тут все нормально.

В конечном счете, смысл всего вышеприведенного сводится к одному. Людям, которые затеяли и поддержали Майдан, и людям, которые ценой своей жизни отстаивают то, чего этот Майдан добился (чего бы он там ни добился), еще до того, как отгремели последние залпы, не подлые политиканы и наглые олигархи, а светлые умы, честь и совесть Украины, практически прямым текстом заявляют: а теперь отойдите-ка в сторону и не путайтесь под ногами. Выгодоприобретателями будете не вы. А кто? Ну, а как вы думаете, если, повторюсь, по предложенной системе избирательного права контрольный пакет - у олигархов? И “частная военная компания, акционерная, с государственным участием в пакете”, очевидно, принадлежать будет им же. Ну, а кому? Не “киборгам” же?

Нет, конечно, на самом деле все эти рассуждения, слава Богу, так рассуждениями и останутся. И выборы пройдут нормально, и проблема с ветеранами решится каким-нибудь менее... э-э... оригинальным методом (хотя вот идею с легализацией любого оружия даже жалко - но, увы, и это вряд ли воплотится в жизнь). И вообще жизнь рано или поздно войдет в нормальную колею. И все же. Я вот регулярно слышу от украинцев в разных вариациях: вот если бы вы, русские, были нормальными свободными людьми, как мы, а не совками, рабами и ватниками, вы бы взяли и устроили у себя Майдан. И да, я согласен: у нас тут херовато. У нас тут реставрация совка в полный рост, причем реставрируется совок избирательно, и восстанавливается отнюдь не лучшее из того, что было при Союзе. Но, ребят. У нас тут есть худо-бедно работающее государство, которое свои функции как-никак выполняет. Особенно в Москве, которой в первую очередь и предлагают бунтовать - посмотрим правде в глаза, вряд ли кровавый режим Путина рухнет из-за бунта в Нижнем Тагиле. Вы предлагаете его развалить - ради чего, собственно? Идти на площадь и умирать за то, чтобы тебя лишили избирательных прав, а твоему сыну, вернувшемуся с войны, предложили сделаться чем-то средним между боевиком и гладиатором, потому что к нормальной мирной жизни он же все равно вернуться не сможет - это все-таки даже для нас, русских, как-то чересчур мазохистично, вы не находите?
Tags: Политика, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Под цвет пейзажа

    Он же у нас теперь укушенный. Появился на поле новый кобель, крупный молодой бернец, и принялся выяснять, кто тут самый кобель. Не особо…

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Под цвет пейзажа

    Он же у нас теперь укушенный. Появился на поле новый кобель, крупный молодой бернец, и принялся выяснять, кто тут самый кобель. Не особо…

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…