kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Есть вещи, вроде бы как и важные, на которые, однако, люди обращают куда меньше внимания, чем принято думать. Вот, пожалуйста: во второй главе “Страхов мудреца” собеседники (Квоут, Баст и Хронист) попеременно обращаются друг к другу то на ты, то на вы (я там по всей книге эти “ты” и “вы” столько раз правил, что под конец запутался уже окончательно). При том, что к концу “Имени ветра” они по-любому успели перейти на ты. И что, кто-нибудь заметил? Да нет. И редактор не заметил, кстати. “Всем пох...”(с) (Зато вот редактор вставил словцо “замороченный” в значении “озабоченный”, против которого я, в принципе, ничего не имею, просто в моем словаре его нет, так получилось. И у меня почему-то отчетливое ощущение, что в том мире так не говорят. Ну, мне так каатся).

Но зато, переправляя “ты” на “вы” или наоборот, править приходится всю фразу целиком. Потому что “ты” и “вы” предполагают совершенно разные уровни общения, и уместное в одном случае начинает выглядеть странно или нелепо в другом.

“Да вы могли бы спросить у кого угодно, это все знают!” - нормальная фраза.
“Да ты мог бы спросить у кого угодно, это все знают!”
- можно, но не звучит. Лучше:
“Да у кого угодно мог бы спросить, это все знают!”

И так по всей главе... И, боюсь, не только по этой главе...

Мне в свое время дважды пришлось переучиваться. Сначала разговаривать с собеседниками на ты, когда я очутился в ФИДО (а в ФИДО считалось, что в сети на вы разговаривают, когда в реале уже морды бьют). Потом разговаривать на вы, когда я из ФИДО переселился в ЖЖ. То есть сначала пишешь длинную мессагу/комментарий - а потом вспоминаешь, что тут же, блин, надо на ты/на вы, и переписываешь целиком заново. Ага, просто единственное число поменять на множественное, ну да, конечно.
Tags: Коммуникативное, Переводческое, Рабочее
Subscribe

  • Апрельский снег

    Мужские цветки козьей ивы выглядят как котики. Мокрые котики. Зато женские цветки бодры, веселы и, похоже, благополучно опылились. А…

  • Закаты и восходы

    Атмосфера в городе все последние дни стоит специфическая. Атмосфера в самом прямом смысле слова. После холодов и ночных заморозков вдруг резко…

  • Барашки

    На макушке козьей ивы наконец-то распустились желтые барашки. А понизу нет, понизу еще серебристые.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments