kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Читая Розенталя

Обнаружив ряд пробелов в своих познаниях, решил, наконец, почитать классика нашей орфографии и пунктуации. ;-) Если не подряд, то, как минимум, избранные места. Уже наткнулся на забавное.

“Ничем (sic! - К.К.) не оправданы предложения, в которых в роли одного и того же подлежащего выступает сначала существительное, а затем заменяющее его личное местоимение. В таких предложениях, как «Манилов, он был представителем провинциального дворянства»; «Чиновники в комедии „Ревизор“, они типичны для бюрократической среды тогдашней России», допущена стилистическая ошибка — избыточное повторение подлежащего”.

Но! Следующий же абзац:

“Однако подобное построение предложения (с дублированием подлежащего) может быть использовано как особый стилистический приём: сначала называется лицо или предмет, чтобы привлечь к нему внимание, а последующий текст содержит информацию об этом лице или предмете. Такое построение высказывания часто встречается в торжественном стиле, в ораторской речи, в поэтическом языке, например: “Твой милый образ, незабвенный, он предо мной везде, всегда...” (Ф. Тютчев)”.

Патамушта квод лицет Йови, оно, понимаешь, нон лицет бови. Потому что

“Повторение подлежащего в устной речи можно объяснить тем, что говорящий, вставляя местоимение, хочет выиграть время и, делая перед местоимением паузу, пусть даже очень небольшую, подбирает в это мгновение слова для продолжения речи”.

Вы же понимаете, что в устной речи, или там в школьном сочинении никаких стилистических приемов нет и быть не может. И говорящий совсем не может захотеть сначала назвать лицо или предмет, чтобы привлечь к нему внимание, нувыжепонимаете. Поэтому устная речь, она должна быть строго грамотной и выверенной, как по учебнику. А если Тютчев или там Толстой, а особенно Гоголь с Булгаковым чего писали не так - это ничего. Им - можно. ;-))))

А вот если серьезно. На самом деле, в первом абзаце явно приводятся примеры из тех самых школьных сочинений (ну, или ответов у доски - какая разница между письменной и устной речью, вы о чем вообще?!), причем не на свободную тему, а литературоведческих. Которые, по идее, представляют собой пусть и убогий, но образец научного стиля. В котором подобные стилистические приемы и в самом деле невместны. Но! Стилистические нормы школьного сочинения, написанного в научно-официальном стиле, предлагаются читателю как единственно правильные и приемлемые. А как же, вот, Тютчев, а как же Толстой, а как же Горький? А они писатели, им можно. Ну, очевидно, предполагается, что человек, читающий книгу “Говорите и пишите по-русски правильно”, за всю жизнь не станет писать ничего художественней отчетов по работе и писем в газету. Что, в общем и целом, даже справедливо: книга предназначалась для самого широкого круга читателей, и вряд ли Дитмар Эльяшевич мог предвидеть эпоху, когда буквально любая школьница, не заканчивая Литинститута, не вступая в Союз писателей (т.е., не получая официальной лицензии на право носить высокое звание Писателя), может сесть и написать рассказ или даже роман, который прочтет кто-то, кроме ее близких подружек.

Но в результате люди, которые приняли эти нормы (уместные и правильные, повторюсь, для определенного стиля речи), пытаются их навязывать себе и окружающим независимо от того, о каком стиле идет речь. И возникает ситуация, когда вся рота идет не в ногу, один поручик идет в ногу. Все, буквально все так говорят - но так говорить неправильно! Но вы же и сами так говорите - нет, что вы, я культурный человек, я так никогда не говорю! Вот, пожалуйста, запись вашей устной речи - ах, я неправильно говорю, мне просто надо больше работать над собой. В результате вместо того, чтобы говорить или писать, как Бог на душу положит, человек терзается чувством вины и глубоким сознанием собственной некультурности.

Вау, как интересно! Надо будет потом еще почитать.
Tags: Лингвистическое, Филологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments