kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
Ну, поздравьте меня. Я лежу в коме в реанимации Боткинской больницы, и мне срочно нужно собрать 700 тысяч на операцию.

Об этом я узнал от изумленного Глюка, когда неспешно раздевался на большом сачке первого гума (в холле нашего учебного корпуса, то есть), собираясь пойти на лекцию. Глюк был слегка взволнован, и его тоже можно понять, согласитесь. Оказалось, что ему только что позвонила моя матушка, деловито сообщила все вот это, а на вопрос, а кто ей это сказал, обозвала идиоткой и повесила трубку. Последнее совершенно не в духе моей матушки, поэтому я понял, что дело совсем плохо, и принялся ей звонить. Мобильный был занят наглухо. Городской тоже. Ну, благо, до дома от универа полчаса езды. Я оделся, вышел из корпуса... и тут мне позвонила-таки матушка. Разговаривала она нормально, но это еще ничего не значит: она у меня... хм... уравновешенная. В смысле, если тебе отрезало ногу, это еще не повод орать во всеуслышание. В общем, я с ней поговорил, убедился, что вроде все в порядке, и пошел-таки на лекцию. А потом поехал домой, разговаривать.

Дело было так.
1) Позвонили на мобильный, представились «главврачом поликлиники». Спросили, с какой целью она сдавала анализы (видимо, поперли либо базу данных поликлиники, либо, скорее, базу данных лаборатории, где анализы делают). Возможно, на случай, если бы она сдавала анализы по какому-то серьезному поводу, там был отдельный вариант разводки.
2) Спросили про детей. Мать ответила, что, вот, мол, есть я. Очень грамотно расспросили про то, кто я и что я (мать, например, мне сказала, что «они уже связались с издательством, и в издательстве уже собрали для меня двести тысяч»).
3) После этого сообщили, что я в коме в реанимации, у меня острый лейкоз, операцию в Боткинской делать нельзя, надо переводить в Кремлевскую больницу, а там нет мест, но сейчас ее переключат на какую-то шишку из Кремлевской больницы, и чтобы она, значит, плакала-просила-умоляла, чтобы меня туда взяли.
4) «Шишка из Кремлевской больницы» сообщила, что мест у них нет, но так и быть, только сегодня, только для вас, до шести часов надо собрать семьсот тысяч, и тогда возьмут. Только никому не звоните, никому не говорите, трубку не кладите, бегите скорее в сберкассу. И мобильный не кладите, оставайтесь на связи.

Короче, разводка была очень качественная. Продуманная такая. С душой люди работают, с умом, ничего не скажешь (еще бы, за такие-то деньги). По всем стереотипам советской бабушки протоптались: от идеи о том, что все хорошее добывается «по блату», причем «блат» предоставляется любому, кто заплатит, до веры в некую волшебную Кремлевскую больницу, где лечат любой пиздец. Плюс, конечно, грамотное пользование какими-то техниками типа НЛП: матушка говорит, что ей даже в голову не пришло усомниться там, типа, или мне позвонить, мысль была одна: где взять деньги.

Ну, матушка же умная. Она, не кладя трубку и оставаясь на связи, пошла к соседке и с соседкиного телефона позвонила Глюку домой. Глюковская матушка ей сказала, что я уехал в универ. Тогда моя матушка узнала мобильный телефон Глюка (он у нее есть в мобильном, но мобильный-то был занят), позвонила Глюку и сообщила новости. Потом ей показалось, что Глюк бросил трубку (тут-то она и сказала про «идиотку»). Потом то ли она еще раз позвонила Глюку, то ли Глюк позвонил ей, и сообщил, что он со мной только что разговаривал, я сейчас в универе, и никакого лейкоза у меня нет. Тут матушка повесила трубку, вернула соседке семь тысяч, которые успела одолжить, и пошла к себе пить корвалол.

Короче, граждане, тренируйте смолоду рациональное мышление и крепость нервов. Это, конечно, не гарантирует, что в старости вас не облапошат, но вас при этом хоть удар не хватит. А ведь мог бы.

В общем, я так понимаю, разводка на «с вашим ребенком случился п-ц» - это что-то вроде кори, каждый пожилой человек хоть раз, да переболеет. Будем надеяться, что хоть иммунитет образуется. Предупредите там мам-пап-дедушек-бабушек. Главное западло в том, что с точки зрения пожилого человека все действительно выглядит очень убедительно: острый приступ, увезли на скорой, искренне хотят спасти, но без денег никак. Вон, даже соседка ничуть не усомнилась (а она лет на двадцать помоложе матушки, и вообще крутая бизнесвумен, казалось бы, должна нюх иметь на такие вещи). Я бы напирал на то, что врачей сейчас имеют во все дырки за любой намек на то, что в больнице чего-то нет и надо докупить за свои деньги, так что звонить незнакомой бабке и говорить прямым текстом, что вынь да положь семьсот тыщ, ни один врач точно не станет. И на то, что в любом подобном случае на вопросы развернуто не отвечать, на "не кладите трубку" не вестись, и первым делом перезвонить, для начала, самому виновнику торжества, а если трубку не берет - то его близким. Уж жена/муж/дети точно должны знать, в коме он или где.
Subscribe

  • Дачное, россыпью

    Дорога до участков. Влево открывается вид на колокольню в селе Теряево и Иосифо-Волоцкий монастырь. Монастырь серьезный, входил в линию обороны на…

  • Климатическое

    В Москве наконец-то похолодало (на градуснике в тени +24). И ВОТ ТЕПЕРЬ в квартире появился сквозняк. Помните, я давеча спрашивал, куда поставить…

  • Собачьи хроники

    Обычно мы с Рэем гуляем так: войдя на радиополе (на самом деле это довольно густая роща, березняк, местами переходящий в заглохшие сады), я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Дачное, россыпью

    Дорога до участков. Влево открывается вид на колокольню в селе Теряево и Иосифо-Волоцкий монастырь. Монастырь серьезный, входил в линию обороны на…

  • Климатическое

    В Москве наконец-то похолодало (на градуснике в тени +24). И ВОТ ТЕПЕРЬ в квартире появился сквозняк. Помните, я давеча спрашивал, куда поставить…

  • Собачьи хроники

    Обычно мы с Рэем гуляем так: войдя на радиополе (на самом деле это довольно густая роща, березняк, местами переходящий в заглохшие сады), я…