Об этом я узнал от изумленного Глюка, когда неспешно раздевался на большом сачке первого гума (в холле нашего учебного корпуса, то есть), собираясь пойти на лекцию. Глюк был слегка взволнован, и его тоже можно понять, согласитесь. Оказалось, что ему только что позвонила моя матушка, деловито сообщила все вот это, а на вопрос, а кто ей это сказал, обозвала идиоткой и повесила трубку. Последнее совершенно не в духе моей матушки, поэтому я понял, что дело совсем плохо, и принялся ей звонить. Мобильный был занят наглухо. Городской тоже. Ну, благо, до дома от универа полчаса езды. Я оделся, вышел из корпуса... и тут мне позвонила-таки матушка. Разговаривала она нормально, но это еще ничего не значит: она у меня... хм... уравновешенная. В смысле, если тебе отрезало ногу, это еще не повод орать во всеуслышание. В общем, я с ней поговорил, убедился, что вроде все в порядке, и пошел-таки на лекцию. А потом поехал домой, разговаривать.
Дело было так.
1) Позвонили на мобильный, представились «главврачом поликлиники». Спросили, с какой целью она сдавала анализы (видимо, поперли либо базу данных поликлиники, либо, скорее, базу данных лаборатории, где анализы делают). Возможно, на случай, если бы она сдавала анализы по какому-то серьезному поводу, там был отдельный вариант разводки.
2) Спросили про детей. Мать ответила, что, вот, мол, есть я. Очень грамотно расспросили про то, кто я и что я (мать, например, мне сказала, что «они уже связались с издательством, и в издательстве уже собрали для меня двести тысяч»).
3) После этого сообщили, что я в коме в реанимации, у меня острый лейкоз, операцию в Боткинской делать нельзя, надо переводить в Кремлевскую больницу, а там нет мест, но сейчас ее переключат на какую-то шишку из Кремлевской больницы, и чтобы она, значит, плакала-просила-умоляла, чтобы меня туда взяли.
4) «Шишка из Кремлевской больницы» сообщила, что мест у них нет, но так и быть, только сегодня, только для вас, до шести часов надо собрать семьсот тысяч, и тогда возьмут. Только никому не звоните, никому не говорите, трубку не кладите, бегите скорее в сберкассу. И мобильный не кладите, оставайтесь на связи.
Короче, разводка была очень качественная. Продуманная такая. С душой люди работают, с умом, ничего не скажешь (еще бы, за такие-то деньги). По всем стереотипам советской бабушки протоптались: от идеи о том, что все хорошее добывается «по блату», причем «блат» предоставляется любому, кто заплатит, до веры в некую волшебную Кремлевскую больницу, где лечат любой пиздец. Плюс, конечно, грамотное пользование какими-то техниками типа НЛП: матушка говорит, что ей даже в голову не пришло усомниться там, типа, или мне позвонить, мысль была одна: где взять деньги.
Ну, матушка же умная. Она, не кладя трубку и оставаясь на связи, пошла к соседке и с соседкиного телефона позвонила Глюку домой. Глюковская матушка ей сказала, что я уехал в универ. Тогда моя матушка узнала мобильный телефон Глюка (он у нее есть в мобильном, но мобильный-то был занят), позвонила Глюку и сообщила новости. Потом ей показалось, что Глюк бросил трубку (тут-то она и сказала про «идиотку»). Потом то ли она еще раз позвонила Глюку, то ли Глюк позвонил ей, и сообщил, что он со мной только что разговаривал, я сейчас в универе, и никакого лейкоза у меня нет. Тут матушка повесила трубку, вернула соседке семь тысяч, которые успела одолжить, и пошла к себе пить корвалол.
Короче, граждане, тренируйте смолоду рациональное мышление и крепость нервов. Это, конечно, не гарантирует, что в старости вас не облапошат, но вас при этом хоть удар не хватит. А ведь мог бы.
В общем, я так понимаю, разводка на «с вашим ребенком случился п-ц» - это что-то вроде кори, каждый пожилой человек хоть раз, да переболеет. Будем надеяться, что хоть иммунитет образуется. Предупредите там мам-пап-дедушек-бабушек. Главное западло в том, что с точки зрения пожилого человека все действительно выглядит очень убедительно: острый приступ, увезли на скорой, искренне хотят спасти, но без денег никак. Вон, даже соседка ничуть не усомнилась (а она лет на двадцать помоложе матушки, и вообще крутая бизнесвумен, казалось бы, должна нюх иметь на такие вещи). Я бы напирал на то, что врачей сейчас имеют во все дырки за любой намек на то, что в больнице чего-то нет и надо докупить за свои деньги, так что звонить незнакомой бабке и говорить прямым текстом, что вынь да положь семьсот тыщ, ни один врач точно не станет. И на то, что в любом подобном случае на вопросы развернуто не отвечать, на "не кладите трубку" не вестись, и первым делом перезвонить, для начала, самому виновнику торжества, а если трубку не берет - то его близким. Уж жена/муж/дети точно должны знать, в коме он или где.