kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

«Спящий разум»

Начну, пожалуй, с длинной цитаты из Ротфусса, которая нужна мне, чтобы коротко и внятно изложить то, о чем пойдет речь дальше. UPD: прошу прощения, в силу "гуманитарного склада ума"(ТМ) я запостил цитату не полностью, выкинув важный фрагмент. Так лучше?

– Через пятнадцать минут я брошу этот камень. Я стану вот тут, – он поставил ноги, – лицом туда.
Он расправил плечи.
– Я брошу его снизу вверх с силой примерно в три хвата. Я прошу вас рассчитать, куда именно он полетит, с тем, чтобы вы могли в нужный момент подставить руку и поймать этот камень.
Элодин положил гальку на стол.
– Приступайте!..

– Ну, что скажете?
Некоторые из нас попытались было дать приблизительный ответ или наиболее точную догадку, но Элодин жестом заставил нас замолчать.
– Что вы можете сказать точно?
После небольшой паузы Фела ответила:
– Мы не знаем, куда упадет камень.
Элодин одобрительно захлопал в ладоши.
– Отлично! Да, ответ верный. Теперь смотрите!..
Элодин отошел на несколько шагов и повернулся лицом к мальчику. Он расправил плечи и улыбнулся безумной улыбкой.
– Лови! – воскликнул он и кинул мальчишке камень.
Удивленный мальчишка поймал камень на лету...

– Ну вот, – сказал Элодин. – Как же он это сделал? Как он сумел в один миг рассчитать то, чего семеро блестящих членов арканума не сумели вычислить за четверть часа?.. Я что хочу показать. У каждого из нас есть разум, который мы используем для своих сознательных поступков. Но есть и другой разум, спящий. И он настолько могуч, что спящий разум восьмилетнего мальчонки способен в секунду осуществить то, чего бодрствующий разум семи членов арканума не может сделать за пятнадцать минут».

Цитата, конечно, из фэнтези, и терминология соответствующая, но само по себе вышеизложенное - никакая не фэнтези, а банальный научный факт. Месяца три назад уважаемая catta выложила интереснейший пост: http://catta.livejournal.com/140076.html. Интересного там много, но для дальнейших рассуждений мне понадобится в первую очередь вот это:

«Vidyasagar обсуждает этот вопрос дальше, акцентируясь на проблеме скорости реакций в сравнении со скоростью осознавания. Он приводит пример старой работы Libet (1967). Libet ставил эксперименты по прямой электростимуляции у человека некоторых зон теменной и моторной коры. Моторная кора создает команду для мышц, которые обеспечивают движения. Поэтому при точечной стимуляции моторной коры возникают собственно физические движения. А теменные области участвуют в планировании движений, и при их стимуляции возникает желание сделать что-то. Это желание можно дальше и не осуществлять. Ключевым моментом является тот факт, что для возникновения осознаваемого человеком намерения совершить действие нужно стимулировать теменную кору не менее 500 миллисекунд. Это очень долго по сравнению со скоростью многих совершаемых человеком действий. Например, в крикете спортсмен должен быть способен примерно за 30 мс оценить траекторию мяча и изменить положения тела оптимальным для отбивания образом. У сознания нет ни единого шанса встроиться в процесс на этом этапе просто потому, что осознавание – слишком медленный процесс. Сознание вступает в игру уже постфактум. Однако показано, что осознавание необходимо для обучения и запоминания. Оно и нужно потом, для планирования действий на основе полученной новой информации.

Сознание дает возможность создавать новые варианты реакций на события, тонко адаптируясь к изменению ситуации. А когда бывшее новым начинает становиться повторяющимся, выгоднее создать систему быстрого и автоматического реагирования. При этом сознание из процесса лучше исключить, потому что оно тормознутое».

Помимо того, что это просто интересно, я зацепился за этот факт потому, что он напрямую выводит сразу на две отдельных темы, которые интересуют меня в данный момент: это киборги и речевая деятельность. Если вам это тоже интересно и вы собираетесь читать дальше, советую для начала прочесть пост по ссылке целиком.
Tags: Книжное, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments