kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Опричные задачки

Перепощиваю не корысти ради, но токмо ради Глюка, у которого это в ленте еще почему-то ни разу не пробегало.

http://www.diary.ru/~sangha/p168651334.htm

Избранное:

Федор Басманов принес царю два навета на Вяземского, два – на Малюту Скуратова, один – на Грязного и пять – на Марью Темрюковну. Малюта Скуратов, в свою очередь, организовал два доноса на Федора Басманова, три – на Алексея Басманова и один – на Вяземского. Василий Грязной оклеветал Федора Басманова трижды, Вяземского – дважды, и себя – один раз (случайно). Кто из вышеперечисленных лиц останется в живых, если царь казнит каждого опричника, на которого имеется три доноса, и каждую свою жену, которую оклеветали как минимум шесть раз? Вероятностью, что царь женится на Федоре Басманове, пренебречь.

Князь Курбский скачет по полю по направлению к литовской границе, а за ним, ругаясь страшными словами, скачут на резвых конях русские пограничники. До литовской границы князю осталось скакать пять минут, а пограничники, если их не задержать, догонят Курбского через две минуты. Поскольку все средства Курбского ушли на подкуп дерптской стражи, он решает задержать преследователей, кидая в них единственные оставшиеся у него ценности в следующем порядке: шапку, кафтан, штаны, сапоги и нижнее белье, - в надежде, что пограничники станут их делить и отстанут. Известно, что шапка отдалит миг расплаты на двадцать секунд, штаны - на минуту, кафтан - на столько же, сколько шапка и штаны вместе взятые, сапоги - на столько же, сколько кафтан плюс шапка минус штаны, а на нижнее белье пограничники, вопреки чаяньям Курбского, не позарятся. Сумеет ли Курбский доскакать до литовской границы прежде, чем его схватят русские пограничники, и если да, то в каком виде он пересечет эту самую границу? И что скажут литовские пограничники, когда увидят такое зрелище?

В первом послании воеводе Курбскому царь уподобил того ехидне смертоносной, аспиду два раза и бешеной собаке тринадцать раз. Такоже уподобил сему зверю попа Селивестра. Себя же всяко величал 15 раз.
На ежегодной исповеди митрополит Филипп назначил царю покаяние в виде отбития трех поклонов за каждое поганое слово, да по десять поклонов за хулу на служителей святой церкви. За каждое же проявление гордыни назначил час молитвенного стояния.
Сколько душ загубит царь Иоанн Васильевич после очищения от греха, если известно что за каждый отбитый поклон он казнит полсотни крестьян и дюжину посадских людей, а каждый час стояния стоит головы двум дюжинам служилых людей и пяти опричному, причем известно, что Господь по милости своей опричных людей души загодя лишил?

Задачек по Сенкевичу постить не буду, ибо канона не читал. Дополнения см. также в комментах.
Tags: Не мое
Subscribe

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Кормушечное

    Кормушку с окна я так и не убрал, просто семечек в нее не досыпаю. И пока стояла жара, прилетали, ну, раз пять за день. А как похолодало (ночью было…

  • Серебристые облака

    А там серебристые облака показывали! Еще как бы и не самые красивые за весь сезон. Я-то думал, они уже кончились - нет. Сейчас, увы, уже догорают:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments