kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Повесть о промысле Божием, чудесах и расплате за них (очень длинная!)

История о том, как мы ездили на дачу. Глюк говорит, тем, кто меня не знает лично, это будет неинтересно, и, возможно, он прав.
Блин, ну и денек выдался! Отвозили сегодня (уже вчера) ребенка обратно на дачу (это после поездки на Селигер). Ну, для начала я встал в полшестого. Дело было. Дело обломилось, вернулся домой, собрал в рюкзак все, что следовало отвезти на дачу. Мы взвесили рюкзак и пришли к выводу, что Глюк вполне донесет его до дачи сам, и мне туда ехать совершенно незачем, «ты лучше поработаешь». Они ушли, я уютно устроился на диванчике попить чайку. Только я его допил, как тут звонит Глюк уже из метро (да здравствуют мобильники! – круто, ворд-спеллчекер не знает слова «мобильники» и предлагает поменять его на «могильники» ;-) ) и вежливо интересуется, положил ли я инсулин для матери. Я взлетаю с диванчика и, используя весь свой богатый лексический запас, принимаюсь зайцем метаться по квартире, собирая вещи и закрывая окна. Потому что инсулин я не положил, до электрички остается двадцать пять минут, следующая имеет все шансы не успеть к автобусу, ergo, ехать позарез надо на этой. Пулей вылетаю из дома. На остановке в качестве вишенки на тортике обнаруживаю, что денег у меня ровно на десять рублей меньше, чем надо на билет до Чисмены, и еще надо купить билет на метро, потому что карточку увез добросовестный Глюк, считающий, что за семилетнего ребенка обязательно надо платить. Маршрутка ушла из-под носа. Мне же необходима была именно она, потому что троллейбус идет пятнадцать минут, а это с гарантией сулило мне опоздание. Я, нервно приплясывая, принялся молить высшие силы о ниспослании маршрутки. На горизонте виднелся исключительно троллейбус с турникетом, стоявший на предыдущей остановке, и обещавший столько же стоять на нашей. На третьей минуте я принялся подпрыгивать, топать ногами, рвать на себе волосы и материться в голос (бедные случайные прохожие! От остановки-то я отошел, так что стоявшие там будущие пассажиры вроде бы не пострадали). Не знаю, кто именно услышал, и что именно, молитвы или матюки, но на четвертой минуте подошла маршрутка. Доехал до метро, влетел, купил билет, сел, проехал две остановки. Вылетаю на «Тушинской», смотрю на часы и вижу, что на электричку я успеваю исключительно при условии, если шмыгну под турникет (для немосквичей и иностранцев: да, есть в Москве и такое бл…ское нововведение: турникеты на входе на платформу). Шмыгнуть под турникет не выйдет, там тетка стоит, торговаться с теткой некогда. Купить билет я не успею никак, до поезда две минуты. Вылетев на платформу (еще не ту, где останавливаются электрички, а лишь ту, что ведет к кассам – кто ездил с Тушки, тот знает), обнаруживаю, что изрядно утратил форму. То есть я бегу, но медленно-медленно, и прибавить уже не в состоянии, а скоро и так-то не смогу. И вот бегу я совершенно без надежды по этому длиннющему, метров сто, обрешеченному коридору, и говорю: «Господи, пожалуйста, задержи электричку!» И тут звонит мобильник. Я матерюсь, выхватываю его (это все на бегу), и спрашиваю Глюка, в чем дело. Он говорит:
- Ты где?
- Да вот, бля, у кассы, - отвечаю я, приближаясь к кассам и регистрируя взглядом очередь человек в пять (пиздец! Не успею).
- Ты не волнуйся, - говорит Глюк, - электричка семь сорок пять приходит в семь пятьдесят две, только что объявили.
Я возношу благодарственную молитву, перехожу на шаг, выгребаю из карманов мелочь, с достоинством покупаю билет до предыдущей остановки (до нужной мне денег не хватало даже с мелочью), прохожу на платформу, нахожу Глюка с ребенком, и мы все вместе мирно отбываем на дачу. Так что вот, иногда молитвы таки действуют. А если вы думаете, что это просто совпадение, попробуйте сами, но только если правда очень надо. Впрочем, если вы так думаете, то все равно не поверите, даже если вам предъявят живого архангела. А я все-таки пойду, поставлю свечку Николе-угоднику. И целителю Пантелеймону – я ведь все-таки инсулин вез.
И вы думаете, это все? Таки это не все! День был долгий, приключения только начинались.
По дороге на дачу нас ждал милый сюрприз. На поле, тянущемся вдоль дороги, вносили натуральные удобрения. А проще говоря – раскидывали и запахивали говны с близлежащей фермы. В промышленных масштабах. И на эти говны слетелись буквально тучи слепней. И все эти тучи накинулись на нас. Я не знаю, как там работали мужики, которые, собственно, находились в эпицентре. Так же, как не знаю, как работают на ферме доярки и скотники. Привыкнуть к слепням невозможно, это тебе не комарики. Даже смиренные, многотерпеливые коровы от слепней бесятся и с ревом бегут прятаться в стойла. Девка, которая только что ныла, что у нее «ножки устали» (ах, бедняжка! Целых два километра отшагала, да еще в горку!), мгновенно забыла про свои усталые ножки под натиском более насущных проблем. Она ревела благим матом, махала руками и врученным мною кустом полыни и с периодичностью раз в десять секунд злобно выкрикивала единственное известное ей матерное слово «блядь» (точнее, единственное, которое она опознает как матерное; все остальные матюки для нее пока что просто непонятные слова, которые дедушка произносит по пьяни, дискутируя с бабушкой). Я внимал, с легким неудовольствием опознавая знакомые интонации: нечто подобное я за два часа до того слышал в собственном исполнении. Очевидно, дети наследуют от родных и близких исключительно их худшие черты: нет бы аналитическое мышление или любовь к чтению, а то вот это! Глюк с рюкзаком (он его у меня таки отвоевал) молча шагал далеко впереди – мы с девкой приотстали. Через некоторое время он остановился и сдержанно попросил меня согнать слепней у него со спины, а то его кусают. Такого зрелища я еще не видел, и, Бог даст, не увижу. Очевидно, слепней все-таки создал Моргот, иначе чего их так тянет на черное? Вокруг меня в черных шортах они клубились, но умеренно (садились в основном на шорты – приятного им аппетита, шорты были замшевые), вокруг девки в розовой водолазке и голубых джинсах их было еще меньше, а Глюк в черных джинсах и футболке был облеплен ими практически сплошь. Каждый раз, как я бил его по спине или по ноге, я давил не меньше полудюжины зараз. Остаток пути я прошел на шаг позади него, забегая то справа, то слева от рюкзака и гоняя агрессоров. Заодно увещевая бьющуюся в истерике Ольгу, что вон маму как кусают, а она не ноет. Слепней мы привели за собой на участки, и отстали они только у самой нашей улицы.
Ну, дальше нас встретили, миттель выразил свой восторг доступным ему способом, котик милостиво позволил себя погладить, я сходил искупался, мы собрали часть смородины, Глюк пошел в лес уединиться, а вернулся с большой горстью лисичек, но это все интерлюдия. Дальше приключения продолжились.
С дачи мы ушли в четыре часа. Стояла характерная предгрозовая жара и духота, и мы решали проблему: то ли надеть куртки и сдохнуть от жары, то ли не надевать и сдохнуть от слепней. И что вы думаете? Как только мы вышли с участков, набежали облачка, потянуло ветерком и всех слепней как ветром сдуло (собственно, почему «как»?) Так мы и шли, наслаждаясь покоем, любуясь золотисто-зеленым овсяным полем по правую руку и стаей воронов, заправляющихся теми самыми слепнями, по левую, и вознося благодарения Манве и Илье Пророку (или кто там погодой заведует?) За километр от остановки нас подхватила соседка с дачи, которая выехала поучиться водить машину под руководством своей престарелой матушки, и решила, что теперь она хочет поездить с пассажирами. Так что к остановке мы прибыли с запасом в пятнадцать минут. Но тем не менее автобус свой едва не пропустили. Вы когда-нибудь видели на рейсе Задрючинск – деревня Гадюкино (на самом деле, Волоколамск – Шанино, но это почти то же самое) двухэтажный автобус с кондиционером, столиками и двумя телевизорами на каждом этаже? Естественно, мы решили, что табличка «буйвол» (тобто «Волоколамск») на клетке слона очутилась по ошибке, а на самом деле это как минимум экспресс из Клина. Но это была не ошибка и не сон. Мы вознеслись на второй этаж, который почему-то был пуст и оставался пустым до самого Волоколамска (неужели людям не интересно?), уселись на передние сиденья и, не веря своему счастью, принялись с высоты созерцать проплывающие мимо пейзажи – весьма стоящие, надо заметить. Ну, не ездили мы еще никогда на двухэтажном автобусе – даже Глюк, который бывал в Англии. Словами не передать, как это здорово: сидеть на верхотуре, под хлещущими по крыше ветками, смотреть, как где-то далеко внизу проносятся другие машины, как разбиваются о лобовое стекло первые дождевые капли, и все это – в абсолютно пустом салоне! Ощущения можно сравнить разве что с поездкой на каком-нибудь особо большегрузном самосвале (я однажды ездил… на большом мусоровозе, туда надо было лезть по лесенке), только там еще и соляркой не воняло.
А дальше мы приехали в Волоколамск, пересели на автобус до Москвы, доехали… и по выходе обнаружили, что потеряли глюковский кошелек. С некоторым количеством дисконтных карточек и всем, что осталось от тысячи трехсот рублей после поездки туда и обратно и покупки газет и мороженого. Как потеряли – непонятно. Наиболее реальная версия – выронили в автобусе в процессе посадки, а какой-то добрый человек не растерялся и подхватил. Потому что автобус я догнал и проверил. Ну, пусть добрый человек получит то, чего заслужил. Глюк на это мрачно заметил, что высшие силы за свои услуги берут довольно дорого. Я поставил ему на вид, что он неверно воспринимает свои взаимоотношения с высшими силами. Он посидел, подумал, подбил дебет и кредит, и пришел к выводу, что разогнание слепней и двухэтажный автобус того стоили. ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments