kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Сноска или?..

Слушайте, а мне понравилось проводить опросы! Потому что в кнопочку опроса тыцнет стопиццот человек, которые комментария ни в жисть не напишут. Вот вам еще один животрепещущий вопрос.

С одной стороны, хорошо бы снабжать переводимую книгу сносками, где объясняется все то, что русскому читателю непонятно. Самый очевидный пример - все эти англосаксонские единицы измерения: дюймы, футы, фунты, ярды, баррели, галлоны, унции, лиги, не говоря уже о прочей экзотике, которой и сами-то носители языка порой не знают.

С другой стороны, начав делать сноски и что-то объяснять, остановиться бывает трудно, и можно ненароком объяснить то, чего и объяснять-то, может, совсем не следовало. Хрестоматийный пример: "Имя розы". С одной стороны, там уйма латыни, которой наш читатель, как правило, не знает вовсе, ну надо же перевести, ага? С другой стороны, книжка нарочно написана для читателя сведущего, с тем, чтобы читатель сам догадывался, угадывал и распознавал непонятное и незнакомое. С третьей стороны, для итальянца латынь все-таки не настолько непонятна, как для носителя русского языка. С четвертой... Так нужны в "Имени розы" сноски или нет?

Или вот Ротфусс, да? Автор любит распихивать по тексту пасхалки, вполне очевидные, менее очевидные и совсем не очевидные. А переводчик вдруг ненароком возьмет да и объяснит для русскоязычного читателя то, что ему неясно. А это и объяснять-то не надо было, потому что овер 95 процентов американцев этого тоже не поймут, и оно тут лежало специально для тех пяти процентов, что таки поймут.

Ну так вот.

Что бы вы предпочли?

Не надо сносок в переводе вообще (если их в оригинале не было).
11(9.5%)
Сноски должны быть.
73(62.9%)
Пусть будут сноски с единицами измерения и переводом иноязычных вставок, а других не надо.
26(22.4%)
Я автор и/или нажал на кнопочку, чтобы посмотреть результаты опроса.
6(5.2%)
Tags: Вопрос залу, Переводческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →