kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
К этому: http://kot-kam.livejournal.com/1251112.html

Ну-с, итоги подведем. Общий результат нагляден и очевиден. Большинство читателей - за сноски. Причем большинство из высказавшихся в комментах - за примечания в конце книги (ну, то есть если у вас на каждой странице - реплика на испанском либо на латыни, а то и не одна, вы так и будете читать, заложив примечания пальцем/закладкой, я правильно понимаю? Или запомните все непонятные реплики и прочтете потом перевод скопом?)

Популярно замечание об образовательной функции сносок. Я тут потер длинное нудное рассуждение о том, откуда у нас такая традиция, и почему на западе (по крайней мере, в англоязычных странах, про Францию не помню, про остальные не знаю) ее нет. Но хочу заметить, в общем и целом, что рассматривать художественную литературу, в том числе фэнтези, как источник знаний по всем предметам - не самый очевидный ход мысли.

Очень мало видел высказываний от тех, кому сноски мешают. А между тем такие люди точно есть. Особенно если книга типа «Властелина Колец», события в самом разгаре, а сноска вида «Один дюйм равен 2,54 см».

На самом деле, вопрос делится еще на два подвопроса. Как хотелось бы в идеале, и как лучше сделать в суровой реальности, при имеющихся фактах. В суровой реальности, как я уже говорил в комментах, даже постраничные сноски имеют все шансы потеряться при верстке (я не в издательстве «Наука» работаю, если чо, там-то уж, конечно, все не так, но я не оттуда), а уж примечания в конце книги «потеряются» с вероятностью процентов восемьдесят - точнее, их выкинут еще на этапе редактуры, если только не сумеешь лично как-нибудь так в виде исключения договориться с редактором, ну вы понели.

В идеале я бы хотел электронный текст с четырьмя вариантами этой опции:
1) Примечания отключены (голый текст). Текст примечаний в конце файла, для тех, кто потрудится туда заглянуть.
2) Включены ссылки на примечания (цифирки в тексте, при нажатии на цифирку текст примечания открывается в отдельном окне).
3) Примечания включены (при наведении на цифирку текст открывается во всплывающем окошке).
4) Примечания в интернете (вместо текста примечаний - ссылки на соответствующие страницы с подробной информацией по данному вопросу).

А в бумажной книге (если это не сугубо научный текст, а художественное произведение) все варианты решения этой проблемы более или менее неудобны. И ее каждый раз имеет смысл решать отдельно, с учетом, в первую очередь, специфики конкретного текста. Но это отдельный разговор.
Tags: Книжное, Переводческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments