kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Филологическое, почти не про политику

Принимаю ставки на то, что на славянском отделении филфака МГУ на будущий год снова наберут украинскую группу. ;-) Я уже и про этот год подумывал - но нет, в этом не стали.

Там прикол в чем. Ну, вы знаете, что славянские языки делятся на южно-славянские, западно-славянские и восточно-славянские? Ну вот, теперь знаете. И на славянском отделении каждый год набирают группы для изучения основных славянских языков: одна (или две? Вот не помню. Ага, когда как) группа западно-славянская, вторая - южно-славянская. Например, так: в этом году есть польская группа и болгарская. На будущий год набирают чешскую и сербско-хорватскую. В основном так и чередуются. Ну, там у них сейчас еще словенский идет как второй язык, но в основном, конечно, вот эти четыре языка. Ах, да, еще македонский. Ну, как государственные.

Так вот: после того, как сделалось окончательно ясно, что восточно-славянские языки у нас теперь тоже государственные, на славянском отделении набрали украинскую группу. А через пять лет, когда этих выпустили - еще одну. С ней-то, со второй украинской группой, я, собственно, украинский и изучал. Культурно изучал, как любой иностранный язык: с грамматикой, с постановкой Правильного Литературного Произношения - ну, с нюансами, разумеется (согласитесь, на шведском или финском трудновато будет дать начинающим русским статью из газеты и попросить с ходу сделать перевод; а на украинском это прокатывает - заодно отучает от свойственной всем русскоговорящим боязни полупонятных слов, "ой, я же этого не учи-ила, я тут ничего не пойму-у!"). Белорусской группы, кстати, ни разу не было - и тем, кто знает языковую ситуацию, должно быть понятно, почему.

И с тех пор, как этих моих соучеников выпустили (а это должно было случиться где-то в 2009 году), украинских групп больше не набирали. Ну, насколько я могу судить - по крайней мере, в расписании факультета украинской группы нигде не значится. А вот сейчас, подозреваю, шансы есть. Причем, на мой взгляд, шансов на то, что в будущем году наберут украинскую группу, и на то, что украинский язык больше учить не будут вообще, ровно пятьдесят на пятьдесят. Мне чисто интересно, что перевесит.

P.S. Если кому вдруг любопытно: вот описание того, чему нас там учили, "на основе беседы" с нашим преподавателем. http://www.philol.msu.ru/~slavphil/news/ukr2011.doc Кстати, в числе прочего, она нас (ну, их, меня-то зачем) замечательно натаскивала именно как художественных переводчиков, вбивая в головы самые что ни на есть правильные установки. (На филфаке это редкость, потому что филологический разбор текста во многом как раз противоположен тому, что требуется от художественного перевода; хотя и может быть одним из этапов серьезного академического перевода).

Poll #1993042 Наберут ли на филфаке МГУ на будущий год украинскую группу?

А вы как думаете?

Да
7(41.2%)
Нет
10(58.8%)
Tags: Украинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments