kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О телесных наказаниях

Только что случайно выяснил, что с размаху огреть собаку тапком и хлопнуть тапком по ноге самого себя с той же силой (оказывается, это не больно) в деле воспитания шнауцера имеет абсолютно одинаковый эффект. Собака немедленно забивается под стол и грозно оттуда рычит со страху.

Стукнуть шнауцера настолько сильно, чтобы ему сделалось действительно больно - не так-то просто. Высокий болевой порог, все дела. Мне один раз это удалось, нечаянно. Все прочие так называемые "физические наказания", которые приходится применять в процессе, к боли отношение имеют весьма далекое. Это в первую очередь выражение серьезного неудовольствия хозяина. Точно такое же воздействие без неудовольствия будет воспринято как милая игра. Например, запустить рулеткой в собаку, жрущую что-то с земли - наказание: он знает, что делает неположенное, и понимает, что я в гневе. Палка вдвое тяжелее рулетки, прилетевшая по хребту с той же силой (потому что миттель ухитрился обогнать брошенную палку и она его догнала) - это не больно и не страшно, это мы играем.

И, кстати, в отличие от многих других животных, миттель не воспринимает орудия наказания как нечто грозное и враждебное само по себе. В отрыве от хозяйского гнева тапок - это просто тапок, веник - это просто веник, пластиковая бутылка (оружие массового поражения! Она ГРОХОЧЕТ!) - это просто бутылка, а вот в руках разъяренного хозяина - у-у!

Похоже, именно на этом прокалываются многие неопытные собаковладельцы. Они собаку могут даже и отлупить. Даже и сильно. Даже и покалечить могут, сдуру-то. Но они не гневаются по-настоящему. Не страшные они. Не грозные, вот. А без хозяйского гнева любое физическое наказание - это все равно, что тебе на лапу наступили. Непонятно что, непонятно за что, и никак не связано с твоим поведением.
Tags: Воспитательское, Собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments